Mots-clés > Thématiques

Faire soi-même (DIY)

Journal

Pour bien commencer le confinement : Recette du kéfir

Comment fabriquer rapidement son kéfir...
Pour la recette
Dans un bocal à stériliser de 2L 3 cs de grains de kéfir ou + 3 cs de sucre 1 agrume : citron, orange, pamplemousse (penser à enlever les pépins) Si les agrumes sont bios : la peau peut rester sur le fruit. 1 fruit sec : 1 figue ou 1 abricot ou 10-15 raisins secs environ 1,5L d’eau (ne pas remplir jusqu’en haut du bocal.
Mettre tous les ingrédients dans le bocal de 2L Ne pas fermer le bocal, juste poser le couvercle, sans (...)

29 octobre 2020, par Chocomousse

Sirop de menthe de la vallée du Cousin

Merci à Jacques pour cette recette, que je partage volontiers à qui veut se fabriquer un excellent sirop totalement naturel. Ingrédients 100 gr de feuilles de menthe ou de mélisse (ou + pour un goût + prononcé) 1 litre d’eau 1 kg de sucre 20 gr de jus de citronMise en œuvre Laver et égoutter les feuilles et les mettre dans un récipient d’environ 3 litres avec couvercle. Exemple, si 100g de feuilles = 1L d’eau bouillante, 200g = 2L, 300g = 3L ... Faire bouillir l’eau, la verser sur les (...)

1er mai 2020, par Chocomousse

Solution affichage libre : plans d’une colonne Morris mobile associative

Pour l’affichage associatif de la vallée du Cousin

Pour les associations, la diffusion publique d’informations est souvent une question centrale. Les médias officiels, bien qu’utiles, sont des intermédiaires qui ne peuvent pas toujours relayer ou retranscrire fidèlement le message d’origine. Il y a bien-sûr le web (dont valleeducousin.fr)... très gourmand en ressources ! Restent les « gratuits », les vitrines des commerçants... et l’affichage libre. Ce dernier, bien qu’obligatoire, n’est pas toujours clairement identifié... ou respecté... (...)

15 mai 2019, par Thiébaut Jourdain

Zéro déchet : Cake aux fanes de radis

Stop au gaspillage !!! Les fanes des légumes sont comestibles et faciles à cuisiner.
J’ai trouvé cette recette sur ce blog et je l’ai modifiée à ma sauce...
Les ingrédients :
– 180g de farine
– 1 sachet de levure
– 100g de lait
– 80g d’huile
– 3 œufs
– 100g de comté
– 100g de chèvre
– 1 botte de fanes de radis
La recette :
– Préchauffez le four thm. 180°.
– Lavez les fanes de radis et découpez-les en lanières avec des ciseaux de cuisine.
– Mélangez tous les ingrédients un (...)

21 mai 2017, par Chocomousse

POLLUTION

Calculer le bilan carbone du rallye auto d’Avallon : Petit exercice de chimie

Erratum : ce bilan a semble-t-il été largement sous-estimé. Un nouveau bilan, beaucoup plus précis, est en cours de réalisation. En prenant en compte tous les déplacements, le bilan serait de 26 tonnes en 2017.

Combien de gaz carbonique est rejeté dans l’atmosphère pendant le passage d’un rallye comme celui d’Avallon ? C’est que nous avons tenté d’évaluer dans cette article, en expliquant toutes les étapes. Les combustibles fossiles, une énergie non renouvelable
Les hydrocarbures (dont le pétrole) sont des combustibles fossiles. Riches en carbone, il sont issus de la méthanisation d’êtres vivants morts et enfouis dans le sol depuis plusieurs millions d’années, jusqu’à parfois 650 millions (...)

5 mars 2016, par Thiébaut Jourdain

La recette du « mennele » : sorte de brioche alsacienne, en forme de « petit homme », préparée à la Saint-Nicolas

Voici l’une des recettes du fameux « mennele » (autrement écrit menele, manele, mannele, manala...) ce bonhomme en brioche que l’on fait traditionnellement en Alsace à la Saint-Nicolas... mais qui peut également être préparée sous d’autres formes pendant toute la période des fêtes. Le secret principal réside dans la température des ingrédients et de la préparation : elle doit toujours être tiède... sinon, c’est fichu !
Remarque préliminaire : vous pouvez utiliser le forum ci-dessous pour (...)

25 décembre 2013, par L’amicale avallonnaise « découvrir l’Alsace »

Mots connexes