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Sirop de menthe de la vallée du Cousin

Merci à Jacques pour cette recette, que je partage volontiers à qui veut se fabriquer un excellent sirop totalement naturel.

Ingrédients

  • 100 gr de feuilles de menthe ou de mélisse (ou + pour un goût + prononcé)
  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 20 gr de jus de citron

Mise en œuvre

  1. Laver et égoutter les feuilles et les mettre dans un récipient d’environ 3 litres avec couvercle. Exemple, si 100g de feuilles = 1L d’eau bouillante, 200g = 2L, 300g = 3L ...
  2. Faire bouillir l’eau, la verser sur les feuilles et ajouter le jus de citron.
  3. Laisser reposer 24 à 48 heures.
  4. Filtrer le jus obtenu avec un tamis et presser les feuilles afin d’extraire le maximum de jus
  5. Ajouter le sucre à ce jus (1L de jus = 1kg de sucre) et faire bouillir le tout. A partir du moment où le jus bout, faire cuire 10mn à gros bouillons.
  6. Mettre le jus bouillant en bouteille. Choisir de préférence celles avec une fermeture à joint caoutchouc, type bouteilles de limonade.

Nota : conservation 1 an sans problème à l’abri de la lumière.
Même principe pour la mélisse. Possibilité de mixage des deux.
Attendre 15 jours avant de consommer.

Par Chocomousse

Publié le vendredi 1er mai 2020

Mis à jour le jeudi 14 mai 2020

#alimentation #cuisine #fairesoimemediy