Pour la recette
Dans un bocal à stériliser de 2L
- 3 cs de grains de kéfir ou +
- 3 cs de sucre
- 1 agrume : citron, orange, pamplemousse (penser à enlever les pépins)
Si les agrumes sont bios : la peau peut rester sur le fruit. - 1 fruit sec : 1 figue ou 1 abricot ou 10-15 raisins secs
- environ 1,5L d’eau (ne pas remplir jusqu’en haut du bocal.
Mettre tous les ingrédients dans le bocal de 2L
Ne pas fermer le bocal, juste poser le couvercle, sans caoutchouc.
Attendre que le fruit sec remonte à la surface avec la plupart des agrumes pour filtrer le kéfir et le mettre en bouteille.
Pour filtrer
- Enlever les agrumes et le fruit sec (on peut les manger).
- Passer le jus dans une passoire au-dessus d’un récipient en verre ou plastique, afin de récupérer les grains de kéfir d’un côté et le jus de l’autre.
- Transvaser le jus dans une bouteille en verre (de limonade avec capsule céramique) grâce à l’entonnoir.
- Mettre la bouteille au frigo : la 2e fermentation commence.
Pour les grains, 2 solutions
- Soit refaire une fermentation dans un bocal à stériliser de 2L : cf « Pour la recette ».
- Soit mettre ses grains « au repos » au frigo , dans un bocal en verre (pot de confiture ou bocal à stériliser d’1L) avec de l’eau et 1 cs de sucre.
Ne pas le laisser plus de 3 semaines dans le frigo, sinon les grains de kéfir vont mourir.
Ouvrir de temps en temps le pot pour laisser échapper le gaz et vérifier que le kéfir est toujours vivant.
Conseils
- Attention : ne pas utiliser d’inox, mais privilégier une passoire et un entonnoir en plastique.
- Boire de préférence 1 ou 2 verres à jeun ou dans la journée.