Virginie Coutance

Événements

Lundi 26 septembre de 18h15 à 20h30

Ecstatic Dance

Salle de danse - 55 grande rue A Briand - Avallon

Du 14 au 16 octobre

Stage 3 jours « Initiation à la permaculture »

La Ferme des Ruats
89630 Bussières

Matinées : théorie en salle
Après-midis : pratique au jardin (selon la météo)

Ce stage vous permettra :
 de découvrir les fondements de la permaculture comme philosophie de vie, science du design et boîte à outils dans votre quotidien.
 d’expérimenter un mode de vie permacole et de mettre en pratique les principes de permaculture au jardin.

Il s’adresse à tous ceux qui s’intéressent à la permaculture, jardiniers ou non, et qui souhaitent être acteurs de la transition écologique et/ou faire évoluer leurs pratiques au quotidien et dans leur jardin.

LE PROGRAMME

  • Ethique, principes et champs d’action de la permaculture

Nous étudierons la définition, l’éthique, les principes de la permaculture, ainsi que ses divers champs d’action (fleur de permaculture), réaliserons des exercices de mise en pratique dans le quotidien. Nous verrons d’où elle vient, quelques visages de permaculteurs et partagerons divers projets permacoles inspirants.

  • Connaissance des cycles naturels, du fonctionnement du vivant, du sol, des plantes

Nous verrons les grands axes d’observation de la nature dans l’optique de la création ou de l’évolution d’un jardin : connaissance du sol (rôle, structure, texture, composition, test de sol et sol forestier), observation d’un terrain au fil des saisons (ensoleillement, circuit de l’eau, plantes bio-indicatrices, insectes et animaux), connaissance des plantes (annuelles / vivaces, familles de plantes, description d’une plante, plantes gélives et plantes rustiques dans nos climats).

  • Compostage, paillage, cultures sur buttes, rotation et association de cultures, les 4 saisons du jardinier

Nous visiterons les différents espaces de la Ferme des Ruats (potager, serre, verger, jardin de phyto-épuration, mare de biodiversité) et verrons comment mettre en pratique les principes de permaculture au jardin : couverture et non travail du sol via le compostage et le paillage, les buttes et planches de cultures, associations de plantes et rotations des cultures, éléments favorisant la biodiversité.

  • Base du design en permaculture

Nous verrons comment initier une conception de projet en permaculture : définir ses besoins et lister ses ressources, bibliographie, fournisseurs de graines, plantes, matériaux, lieux et personnes partenaires, savoir s’entourer, méthode de conception OBREDIM, zonage. Nous dédierons un temps d’échanges et questions/réponses sur les projets potentiels de chacun.

La pratique, en application de ces diverses thématiques, sera dépendante de la météo et des besoins du moment au jardin (amendement, paillage, plantations sur les planches potagères ou dans le verger / entretien du compost, création de bacs ou de planches permanentes / plantations et semis en serre, étiquetage / tri et ensachage de semences / transplantations…).


  • Informations :

Annette pour l’hébergement et les repas – 03 45 02 75 06 – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – contact@vcommevivant.fr

  • Tarifs :

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) :
Frais pédagogiques : 170€
Hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners : 210€
Arrivée la veille à partir de 17h.

Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement :
Frais pédagogiques : 170€
Déjeuners et goûters : 60€

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

  • Inscription :

Pour vous inscrire il suffit de :
nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom, le numéro de téléphone et l’adresse mail de chaque participant.
régler un acompte de 50% :
 pour les frais pédagogiques : 85€ par virement ou par chèque (à l’ordre de Virginie Coutance)
 pour les repas et/ou l’hébergement : 30€ ou 105€ selon la formule choisie par virement ou par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats)

  • Conditions d’annulations :

En cas d’annulation, l’acompte peut être reporté sur un autre stage équivalent de la même année, sous réserve de places restantes.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

Lundi 17 octobre de 18h15 à 20h30

Ecstatic Dance

Salle de danse - 55 grande rue A Briand - Avallon

Lundi 21 novembre de 18h15 à 20h30

Ecstatic Dance

Salle de danse - 55 grande rue A Briand - Avallon

Lundi 5 décembre de 18h15 à 20h30

Ecstatic Dance

Salle de danse - 55 grande rue A Briand - Avallon

Activités

Journal

Calendrier 2022

Stages permaculture et jardinage écologique

à La Ferme des Ruats

5 et 6 février : sol vivant, plantes compagnes et biodiversité /// 11, 12 et 13 mars : initiation à la permaculture /// 11 et 12 juin : cultiver ses légumes et aromatiques toute l’année /// 14, 15 et 16 octobre : initiation à la permaculture
L’intervenante
Virginie, alias V comme vivant, accompagne depuis 5 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles et médicinaux en s’appuyant sur l’approche de la permaculture. Elle anime régulièrement des visites, (...)

11 janvier, par Virginie Coutance

Stage « du jardin à l’assiette » les 12 et 13 juin

Cuisine végétale et gourmande inspirée du jardin

2 jours de stage les 12 et 13 juin entre jardin et cuisine pour expérimenter une cuisine végétale gourmande, simple et équilibrée, directement inspirée du jardin, et intégrer la cueillette sauvage au quotidien.
Les intervenantes
Annette cuisine pour ses hôtes à la Ferme des Ruats des menus gourmands, colorés et de saison, souvent végétariens, avec les fruits et légumes de son jardin. Elle produit ses propres confitures, gelées et sirops, fait son pain aux levain, son muesli aux fruits et de (...)

31 mai 2021, par Virginie Coutance

Ecstatic Dance

Danse libre

L’ecstatic dance c’est 1h30 de mouvement libre, sur une vague de musique qui inspire, secoue et ressource.
Certains lundis, de 18h30 à 20h à la salle de danse.
55 Grande Rue Aristide Briand, 89200 Avallon, France
1h30 pour se laisser « être dansé » sans parler.
Réservé aux adultes.
Débutant.e bienvenu.e !
Tous.tes bienvenu.es !
On vous attend à partir de 18h15, pour vous changer en tenue confortable. On dansera pieds nus.
La première séance est gratuite pour qui veut essayer.
Pour les séances (...)

8 février 2020, par Virginie Coutance

Rencontre avec Rébecca, nouvelle boulangère engagée

Vagabonde, pain bien élevé

Rébecca Corazza, 33 ans. Ma passion dans la vie : manger et partager des moments autour de la nourriture. Faire du pain est pour moi une façon de vivre cette passion.
Qui es-tu ?
Rébecca Corazza, 33 ans. Ma passion dans la vie : manger et partager des moments autour de la nourriture. Faire du pain est pour moi une façon de vivre cette passion. Je me suis formée en allant frapper à la porte d’une dizaine de boulangers qui font du pain au levain naturel et dont j’avais fait la liste pour la (...)

1er octobre 2019, par Virginie Coutance

Une autre cantine, pour arrêter de noyer le poisson !

Récit de Résilience – Fiction

Aujourd’hui c’est lundi 1er avril, l’anniversaire de Luna. Pour l’occasion et comme c’est la nouvelle tradition, elle a choisi le dessert de la cantine pour ce midi : un fondant banane chocolat. En arrivant au collège, elle y pense et sourit. Elle commence la journée avec une heure de classe de jardinage. Elle va pouvoir récolter les carottes pour les crudités de demain donc la semaine commence bien ! Elle a même vu des coucous pointer le bout de leur nez et a tout de suite pensé à cueillir leurs (...)

1er avril 2019, par Virginie Coutance

Contact