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V comme vivant

Virginie Coutance, entrepreneuse en permaculture

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Stages et ateliers de permaculture, jardinage écologique, cuisine vivante et soin au naturel.
Projets de transition écologique autour de l’alimentation durable et le bien-être, en collaboration.

STAGES ET ATELIERS PERMACULTURE

J’anime des stages et ateliers tout public sur la permaculture, le jardinage écologique, la cuisine vivante et le soin au naturel.

Découvrez mes prochains stages à la Ferme des Ruats :
Les 11 et 12 juin 2022 - Cultiver ses légumes et aromatiques toute l’année
Les 14, 15 et 16 octobre 2022 - Initiation à la permaculture
Plus d’infos et inscriptions ici

Si vous avez des questions précises ponctuelles sur votre jardin ou souhaitez être guidé-e dans vos plantations, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail pour fixer une consultation individuelle.

PROJETS DE TRANSITION ECOLOGIQUE EN COLLABORATION

Je (co)conçois, coordonne et (co)anime des projets de transition écologique axés sur l’alimentation durable et le bien-être, en lien avec la nature. J’interviens lors d’événements pour partager mon expérience et promouvoir la permaculture.

Quelques exemples :

 Création, coordination et animation du Jardin Partagé de la Morlande
Pour l’association Traverses à Avallon
De 2016 à 2021

 Entretien et animation de l’Herbularium, jardin de plantes du Morvan
Pour le Parc Naturel Régional du Morvan à Saint-Brisson
Désormais entretenu et animé par Silènes, graines du Morvan.
De 2018 à 2019

 Réalisation d’une pré-étude pour la réhabilitation d’un verger de petits fruits
Pour le Domaine du Roncemay à Chassy en Puisaye
En collaboration avec l’association Le P.A.R.C Comestible
Printemps 2020

 Animation d’ateliers / balades cuisine des plantes sauvages et de saison en collaboration avec le lieu d’accueil La Ferme des Ruats, le restaurant Le Bistrot du Parc du Morvan et la cuisinière Ollie Timberlake

EXPERIMENTATION ET PRODUCTION

Je conçois et entretiens mon jardin au Lieu-dit Les Pannats à Avallon. J’y observe, expérimente beaucoup et produis à petite échelle (pour ma consommation personnelle pour l’instant) des plantes aromatiques, médicinales, légumes et fruits divers.

Si vous souhaitez suivre mes activités, contactez-moi par mail ou rendez-vous sur :
Facebook - @vcommevivant
Instagram - @vcommevivant


06 79 72 26 06
contact@vcommevivant.fr

Portfolio

Agenda

Prochainement

Du 14 au 16 octobre

Stage 3 jours « Initiation à la permaculture »

La Ferme des Ruats
89630 Bussières

Matinées : théorie en salle
Après-midis : pratique au jardin (selon la météo)

Ce stage vous permettra :
 de découvrir les fondements de la permaculture comme philosophie de vie, science du design et boîte à outils dans votre quotidien.
 d’expérimenter un mode de vie permacole et de mettre en pratique les principes de permaculture au jardin.

Il s’adresse à tous ceux qui s’intéressent à la permaculture, jardiniers ou non, et qui souhaitent être acteurs de la transition écologique et/ou faire évoluer leurs pratiques au quotidien et dans leur jardin.

LE PROGRAMME

  • Ethique, principes et champs d’action de la permaculture

Nous étudierons la définition, l’éthique, les principes de la permaculture, ainsi que ses divers champs d’action (fleur de permaculture), réaliserons des exercices de mise en pratique dans le quotidien. Nous verrons d’où elle vient, quelques visages de permaculteurs et partagerons divers projets permacoles inspirants.

  • Connaissance des cycles naturels, du fonctionnement du vivant, du sol, des plantes

Nous verrons les grands axes d’observation de la nature dans l’optique de la création ou de l’évolution d’un jardin : connaissance du sol (rôle, structure, texture, composition, test de sol et sol forestier), observation d’un terrain au fil des saisons (ensoleillement, circuit de l’eau, plantes bio-indicatrices, insectes et animaux), connaissance des plantes (annuelles / vivaces, familles de plantes, description d’une plante, plantes gélives et plantes rustiques dans nos climats).

  • Compostage, paillage, cultures sur buttes, rotation et association de cultures, les 4 saisons du jardinier

Nous visiterons les différents espaces de la Ferme des Ruats (potager, serre, verger, jardin de phyto-épuration, mare de biodiversité) et verrons comment mettre en pratique les principes de permaculture au jardin : couverture et non travail du sol via le compostage et le paillage, les buttes et planches de cultures, associations de plantes et rotations des cultures, éléments favorisant la biodiversité.

  • Base du design en permaculture

Nous verrons comment initier une conception de projet en permaculture : définir ses besoins et lister ses ressources, bibliographie, fournisseurs de graines, plantes, matériaux, lieux et personnes partenaires, savoir s’entourer, méthode de conception OBREDIM, zonage. Nous dédierons un temps d’échanges et questions/réponses sur les projets potentiels de chacun.

La pratique, en application de ces diverses thématiques, sera dépendante de la météo et des besoins du moment au jardin (amendement, paillage, plantations sur les planches potagères ou dans le verger / entretien du compost, création de bacs ou de planches permanentes / plantations et semis en serre, étiquetage / tri et ensachage de semences / transplantations…).


  • Informations :

Annette pour l’hébergement et les repas – 03 45 02 75 06 – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – contact@vcommevivant.fr

  • Tarifs :

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) :
Frais pédagogiques : 170€
Hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners : 210€
Arrivée la veille à partir de 17h.

Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement :
Frais pédagogiques : 170€
Déjeuners et goûters : 60€

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

  • Inscription :

Pour vous inscrire il suffit de :
nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom, le numéro de téléphone et l’adresse mail de chaque participant.
régler un acompte de 50% :
 pour les frais pédagogiques : 85€ par virement ou par chèque (à l’ordre de Virginie Coutance)
 pour les repas et/ou l’hébergement : 30€ ou 105€ selon la formule choisie par virement ou par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats)

  • Conditions d’annulations :

En cas d’annulation, l’acompte peut être reporté sur un autre stage équivalent de la même année, sous réserve de places restantes.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

Par Virginie Coutance

Le lundi 31 mai 2021

Mis à jour le 20 mai 2022

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