Annuaire > Développement durable >

V comme vivant

Virginie Coutance - Permaculture Avallon / Yonne / Morvan

 Initiation à la permaculture
 Stages et ateliers jardin, cuisine et biodiversité
 Accompagnement jardin nourricier
 Projets de territoire et programmes pédagogiques autour de l’alimentation durable et la transition écologique.

STAGES ET ATELIERS PERMACULTURE
à La Ferme des Ruats, 89630 Bussières

J’anime des stages en immersion de 2 à 3 jours sur l’approche globale de la permaculture, le jardinage écologique et le végétal du jardin à l’assiette.

Découvrez les prochains stages :
https://www.lafermedesruats.fr/stag...

J’anime également des ateliers jardin, cuisine et biodiversité pour les familles, groupes d’ami.e.s ou entreprises.

ACCOMPAGNEMENT JARDIN NOURRICIER EN PERMACULTURE
Territoire avallonnais - Morvan - Yonne

J’accompagne des particuliers dans la création de leur jardin nourricier, la diversification et l’amélioration de leur production et l’accueil de la biodiversité, grâce à la permaculture.
Visite conseil et recommandation d’implantation ou de gestion (potager, verger, haie nourricière et de biodiversité), rendez-vous de suivi sur site ou en visio, chantier sur site.

Découvrez les tarifs et contactez-moi pour établir un devis :
https://www.vcommevivant.fr/particuliers

PROJETS ALIMENTATION DURABLE ET TRANSITION ECOLOGIQUE
Territoire avallonnais - Morvan - Yonne

Je co-conçois, coordonne et co-anime sur le territoire Avallonnais - Yonne - Morvan des projets de transition axés sur les jardins nourriciers et la résilience alimentaire, l’éducation à la santé et à l’environnement via l’alimentation durable, la connaissance du vivant et l’usage alimentaire et médicinal du végétal. J’utilise la permaculture comme méthode de conception.

Projets en cours :

 Programme CAP’Jardins, accompagnement à la création de Jardins Nourriciers Collectifs et Pédagogiques dans l’Yonne, en collaboration avec l’Association Le P.A.R.C, la FDFR89, le CAUE de l’Yonne et le CPIE Yonne-Nièvre.
Soutenu par la DRAAF, la Région BFC et le Département de l’Yonne.
Depuis 2024

 Programme CLEAlim, coordination d’ateliers pratiques et visites autour du glânage de fruits, de la production de légumes et de leur transformation avec les classes SEGPA du Collège Maurice Clavel à Avallon, en collaboration avec l’Association Traverses, le Parc du Morvan et plusieurs particuliers, producteurs et artisans.
Soutenu par le Pays Avallonnais.
Depuis 2024

 Animation d’ateliers autour du végétal au Foyer de Vie Paul-André Sadon à L’Isle sur Serein et accompagnement à la création de leur jardin nourricier, collectif, pédagogique et thérapeutique.
Depuis 2024

 Structuration du jardin nourricier et pédagogique de La Ferme des Ruats et développement du programme d’animation.
Depuis 2020

Projets achevés :

 Visites de jardin maraîcher et ateliers autour des légumes de saison pour les classes primaires du Pays Avallonnais, soutenu et coordonné par le Pays Avallonnais, en collaboration avec Alexandra Chavarot, animatrice scientifique et Xavier Ourry, jardinier-maraîcher à Magny.
De 2024 à 2025

 Création, coordination et animation du Jardin Partagé de la Morlande à Avallon
Pour l’association Traverses.
De 2016 à 2021

 Réalisation d’une pré-étude pour la réhabilitation d’un verger de petits fruits d’un domaine hôtelier en Puisaye
En collaboration avec l’association Le P.A.R.C.
Printemps 2020

 Entretien et animation de l’Herbularium, jardin de plantes du Morvan
Pour le Parc Naturel Régional du Morvan à Saint-Brisson.
Désormais entretenu et animé par Silènes, graines du Morvan.
De 2018 à 2019

CO-ORGANISATION D’EVENEMENTS PERMACULTURE ET RECONNEXION AU VIVANT
Territoire avallonnais - Morvan - Yonne

Je co-crée et co-anime ponctuellement des événements variés de quelques heures à plusieurs jours autour du lien à la nature, du soin de soi et des autres, de la reconnexion au vivant.

Exemples d’événements organisés :

 Retraites bien-être et reconnexion au vivant sur 2 ou 3 jours en collaboration avec des enseignantes de yoga, en particulier avec Anne Girard, Kinésithérapeute et Enseignante-formatrice de Yoga
De 2022 à 2024

 Ateliers / balades cuisine des plantes sauvages et de saison sur 1/2 journée en collaboration avec le restaurant Le Bistrot du Parc du Morvan ou la cuisinière Ollie Timberlake
En 2019 et 2020


Pour suivre mes actualités, rendez-vous sur :
Mon site internet
Facebook - @vcommevivant
Instagram - @vcommevivant


06 79 72 26 06
contact@vcommevivant.fr

Portfolio

Par Virginie Coutance

Publié le lundi 31 mai 2021

Mis à jour le lundi 20 octobre 2025

Coordonnées