STAGES ET ATELIERS PERMACULTURE
à La Ferme des Ruats, 89630 Bussières
J’anime des stages et ateliers sur l’approche globale de la permaculture, le jardinage écologique et le végétal du jardin à l’assiette.
Découvrez les prochains stages à la Ferme des Ruats :
https://www.lafermedesruats.fr/stag...
GITE ECO-RENOVE
au Cottage des Panats, Lieu-dit les Panats, 89200 AVALLON
Je loue mon gîte éco-rénové à des familles, groupes d’ami.e.s (<14 personnes) pour un séjour en pleine nature, et pour partager autour de la rénovation écologique, la permaculture et le lien à la nature.
J’y accueille ponctuellement des retraites bien-être.
Découvrez le gîte du Cottage des Panats :
https://www.le-cottage-des-panats.c...
PROJETS DE TRANSITION ECOLOGIQUE EN COLLABORATION
Territoire avallonnais - Morvan - Yonne
Je co-conçois, coordonne et co-anime des projets de transition axés sur les jardins nourriciers et l’autonomie alimentaire, l’éducation à la santé et à l’environnement via l’alimentation durable, la connaissance du vivant et l’usage alimentaire et médicinal du végétal.
Exemples de projets menés :
– Structuration des jardins comestibles (potager et vergers) de La Ferme des Ruats et développement du programme de stages et animations
De 2022 à 2023
– Création, coordination et animation du Jardin Partagé de la Morlande
Pour l’association Traverses à Avallon
De 2016 à 2021
– Réalisation d’une pré-étude pour la réhabilitation d’un verger de petits fruits d’un domaine hôtelier en Puisaye
En collaboration avec l’association Le P.A.R.C Comestible
Printemps 2020
– Entretien et animation de l’Herbularium, jardin de plantes du Morvan
Pour le Parc Naturel Régional du Morvan à Saint-Brisson
Désormais entretenu et animé par Silènes, graines du Morvan.
De 2018 à 2019
CO-ORGANISATION D’EVENEMENTS NATURE ET BIEN-ETRE
Dans divers lieux partenaires
Je co-crée et co-anime des événements variés de quelques heures à plusieurs jours autour du lien à la nature, du bien-être et de la reconnexion au vivant.
Exemples d’événements organisés :
– Retraites bien-être et reconnexion au vivant sur 2 ou 3 jours en collaboration avec des intervenantes comme Anne Girard, enseignante de yoga et kinésithérapeute à Dijon https://www.annegirardyoga.fr/retraite
Depuis 2022
– Ateliers / balades cuisine des plantes sauvages et de saison sur 1/2 journée en collaboration avec le lieu d’accueil La Ferme des Ruats, le restaurant Le Bistrot du Parc du Morvan et la cuisinière Ollie Timberlake
Depuis 2019
Pour suivre mes actualités, rendez-vous sur :
Facebook - @vcommevivant
Instagram - @vcommevivant