STAGES ET ATELIERS PERMACULTURE
à La Ferme des Ruats, 89630 Bussières
J’anime des stages en immersion de 2 à 3 jours sur l’approche globale de la permaculture, le jardinage écologique et le végétal du jardin à l’assiette.
Découvrez les prochains stages à la Ferme des Ruats :
https://www.lafermedesruats.fr/stag...
J’anime également des ateliers découverte de 3h pour les personnes désireuses d’avoir des premières notions de permaculture.
PROJETS DE TRANSITION ECOLOGIQUE EN COLLABORATION
Territoire avallonnais - Morvan - Yonne
Je co-conçois, coordonne et co-anime sur le territoire Avallonnais - Yonne - Morvan des projets de transition axés sur les jardins nourriciers et la résilience alimentaire, l’éducation à la santé et à l’environnement via l’alimentation durable, la connaissance du vivant et l’usage alimentaire et médicinal du végétal.
Projets en cours :
– Programme autour du glânage de fruits et de la transformation avec les classes SEGPA du Collège Maurice Clavel à Avallon, soutenu par le Pays Avallonnais, en collaboration avec l’Association Traverses, le Parc du Morvan et plusieurs particuliers, producteurs et artisans.
Depuis 2024
– Participation au programme d’éducation à l’alimentation durable pour les classes primaires du Pays Avallonnais - visites de jardins maraichers et ateliers autour des légumes de saison, soutenu et coordonné par le Pays Avallonnais, en collaboration avec Alexandra Chavarot, animatrice scientifique et Xavier Ourry jardinier-maraîcher à Magny.
Depuis 2024
– Animation d’ateliers autour du végétal au Foyer de Vie Paul André Sadon à L’Isle sur Serein et accompagnement à la création de leur jardin nourricier, collectif et thérapeutique
Depuis 2024
– Structuration des jardins comestibles (potager et vergers) de La Ferme des Ruats et développement du programme de stages et animations
Depuis 2020
Projets achevés :
– Création, coordination et animation du Jardin Partagé de la Morlande
Pour l’association Traverses à Avallon
De 2016 à 2021
– Réalisation d’une pré-étude pour la réhabilitation d’un verger de petits fruits d’un domaine hôtelier en Puisaye
En collaboration avec l’association Le P.A.R.C Comestible
Printemps 2020
– Entretien et animation de l’Herbularium, jardin de plantes du Morvan
Pour le Parc Naturel Régional du Morvan à Saint-Brisson
Désormais entretenu et animé par Silènes, graines du Morvan.
De 2018 à 2019
CO-ORGANISATION D’EVENEMENTS NATURE ET RECONNEXION AU VIVANT
Dans divers lieux partenaires
Je co-crée et co-anime ponctuellement des événements variés de quelques heures à plusieurs jours autour du lien à la nature, du soin de soi et des autres, de la reconnexion au vivant.
Exemples d’événements organisés :
– Retraites bien-être et reconnexion au vivant sur 2 ou 3 jours en collaboration avec des enseignantes de yoga
De 2022 à 2024
– Ateliers / balades cuisine des plantes sauvages et de saison sur 1/2 journée en collaboration avec le restaurant Le Bistrot du Parc du Morvan ou la cuisinière Ollie Timberlake
En 2019 et 2020
Pour suivre mes actualités, rendez-vous sur :
Facebook - @vcommevivant
Instagram - @vcommevivant