Annuaire > Développement durable >

Virginie Coutance

V comme vivant

J’aide les défenseurs du vivant à accélérer la transition écologique grâce à la permaculture.
Plus concrètement :
 j’anime des stages et ateliers d’initiation à la permaculture, de jardinage écologique et de cueillette et cuisine des plantes sauvages et fruits et légumes de saison
 je co-conçois, coordonne et co-anime des projets territoriaux de résilience alimentaire et d’éducation à l’environnement via l’alimentation

STAGES ET ATELIERS PERMACULTURE
à La Ferme des Ruats, 89630 Bussières

J’anime des stages en immersion de 2 à 3 jours sur l’approche globale de la permaculture, le jardinage écologique et le végétal du jardin à l’assiette.

Découvrez les prochains stages à la Ferme des Ruats :
https://www.lafermedesruats.fr/stag...

J’anime également des ateliers découverte de 3h pour les personnes désireuses d’avoir des premières notions de permaculture.

PROJETS DE TRANSITION ECOLOGIQUE EN COLLABORATION
Territoire avallonnais - Morvan - Yonne

Je co-conçois, coordonne et co-anime sur le territoire Avallonnais - Yonne - Morvan des projets de transition axés sur les jardins nourriciers et la résilience alimentaire, l’éducation à la santé et à l’environnement via l’alimentation durable, la connaissance du vivant et l’usage alimentaire et médicinal du végétal.

Projets en cours :

 Programme autour du glânage de fruits et de la transformation avec les classes SEGPA du Collège Maurice Clavel à Avallon, soutenu par le Pays Avallonnais, en collaboration avec l’Association Traverses, le Parc du Morvan et plusieurs particuliers, producteurs et artisans.
Depuis 2024

 Participation au programme d’éducation à l’alimentation durable pour les classes primaires du Pays Avallonnais - visites de jardins maraichers et ateliers autour des légumes de saison, soutenu et coordonné par le Pays Avallonnais, en collaboration avec Alexandra Chavarot, animatrice scientifique et Xavier Ourry jardinier-maraîcher à Magny.
Depuis 2024

 Animation d’ateliers autour du végétal au Foyer de Vie Paul André Sadon à L’Isle sur Serein et accompagnement à la création de leur jardin nourricier, collectif et thérapeutique
Depuis 2024

 Structuration des jardins comestibles (potager et vergers) de La Ferme des Ruats et développement du programme de stages et animations
Depuis 2020

Projets achevés :

 Création, coordination et animation du Jardin Partagé de la Morlande
Pour l’association Traverses à Avallon
De 2016 à 2021

 Réalisation d’une pré-étude pour la réhabilitation d’un verger de petits fruits d’un domaine hôtelier en Puisaye
En collaboration avec l’association Le P.A.R.C Comestible
Printemps 2020

 Entretien et animation de l’Herbularium, jardin de plantes du Morvan
Pour le Parc Naturel Régional du Morvan à Saint-Brisson
Désormais entretenu et animé par Silènes, graines du Morvan.
De 2018 à 2019

CO-ORGANISATION D’EVENEMENTS NATURE ET RECONNEXION AU VIVANT
Dans divers lieux partenaires

Je co-crée et co-anime ponctuellement des événements variés de quelques heures à plusieurs jours autour du lien à la nature, du soin de soi et des autres, de la reconnexion au vivant.

Exemples d’événements organisés :

 Retraites bien-être et reconnexion au vivant sur 2 ou 3 jours en collaboration avec des enseignantes de yoga
De 2022 à 2024

 Ateliers / balades cuisine des plantes sauvages et de saison sur 1/2 journée en collaboration avec le restaurant Le Bistrot du Parc du Morvan ou la cuisinière Ollie Timberlake
En 2019 et 2020


Pour suivre mes actualités, rendez-vous sur :
Facebook - @vcommevivant
Instagram - @vcommevivant


06 79 72 26 06
contact@vcommevivant.fr

Portfolio

Par Virginie Coutance

Publié le lundi 31 mai 2021

Mis à jour le vendredi 22 novembre 2024

Coordonnées