Stages d’automne/hiver - Initiation à la permaculture

16 - 18 octobre // 20 - 22 novembre // 5 - 7 février

Publié par Virginie Coutance

Le lundi 30 août 2021

Mis à jour le 23 septembre 2021

Pour découvrir les fondements et principes de la permaculture et les mettre en pratique au quotidien dans votre vie et votre jardin.
2 jours alternant théorie et pratique + 1 journée 100% pratique au jardin.

L’intervenante

Virginie, alias V comme vivant, accompagne depuis 5 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles et médicinaux en s’appuyant sur l’approche de la permaculture.
Elle anime régulièrement des visites, ateliers, stages et événements sur les thèmes de la permaculture, des plantes sauvages comestibles, des plantes médicinales et des pratiques écologiques au jardin.
Certifiée auprès d’Horizon Permaculture et formée au contact de nombreux permaculteurs, agriculteurs, herbalistes, et jardiniers passionnés, elle expérimente la conception d’un lieu de vie et d’accueil sur un lieu-dit familial.

Le lieu

La Ferme des Ruats est un gîte éco-rénové à Bussières, à 20 minutes d’Avallon, en pleine nature dans le Parc du Morvan. Il est doté d’un grand jardin potager et fruitier et de nombreux animaux. Il accueille des stages de permaculture et cuisine, tend vers l’autosuffisance et vous permettra de découvrir un mode de vie convivial et durable.

Le programme

2 jours alternant théorie et pratique + une journée 100% pratique au jardin.

Du 16 au 18 octobre : changer ses pratiques au jardin et créer un jardin diversifié nourricier

PNG - 2.1 Mo
Accéder à la fiche du document 7070

Du 20 au 22 novembre : créer un jardin potager et aromatique sur petite surface

PNG - 2 Mo
Accéder à la fiche du document 7075

Du 5 au 7 février : crée un sol vivant et favoriser la biodiversité (paillage, compost, engrais vert, branchages et Cie...)

PNG - 2.2 Mo
Accéder à la fiche du document 7080

Pour en savoir plus sur le programme spécifique de chaque stage, rdv sur :
https://www.lafermedesruats.fr/stag...

Les tarifs et conditions

Formation de trois jours avec hébergement/pension complète : 380€/personne
Comprend les frais pédagogiques de 170€, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (deux personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée le vendredi à partir de 17h.

Formation de trois jours avec repas/sans hébergement : 230€/personne
Comprend les frais pédagogiques de 170€, les déjeuners et goûters
Arrivée le samedi matin à partir de 9h. début du stage 9h30.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

Informations & réservation :
Préinscriptions par mail à contact@lafermedesruats.fr ou appelez-nous au 06 10 07 98 19.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation.


Voir en ligne : La ferme des Ruats

Portfolio