Journal > Environnement >

Calendrier 2022

Stages permaculture et jardinage écologique

à La Ferme des Ruats

5 et 6 février : sol vivant, plantes compagnes et biodiversité ///
11, 12 et 13 mars : initiation à la permaculture ///
11 et 12 juin : cultiver ses légumes et aromatiques toute l’année ///
14, 15 et 16 octobre : initiation à la permaculture

L’intervenante

Virginie, alias V comme vivant, accompagne depuis 5 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles et médicinaux en s’appuyant sur l’approche de la permaculture.
Elle anime régulièrement des visites, ateliers, stages et événements sur les thèmes de la permaculture, des plantes sauvages comestibles, des plantes médicinales et des pratiques écologiques au jardin.
Certifiée auprès d’Horizon Permaculture et formée au contact de nombreux permaculteurs, agriculteurs, herbalistes, et jardiniers passionnés, elle expérimente la conception d’un lieu de vie et d’accueil sur un lieu-dit familial.

Le lieu

La Ferme des Ruats est un gîte éco-rénové à Bussières, à 20 minutes d’Avallon, en pleine nature dans le Parc du Morvan. Il est doté d’un grand jardin potager et fruitier et de nombreux animaux. Il accueille des stages de permaculture et cuisine, tend vers l’autosuffisance et vous permettra de découvrir un mode de vie convivial et durable.

Le programme

5 et 6 février : sol vivant, plantes compagnes et biodiversité.
Approfondir ces notions en théorie et en pratique pour un jardin vivant, productif et diversifié.

11, 12 et 13 mars : initiation à la permaculture
Découvrir les fondements et principes de la permaculture et les mettre en pratique au quotidien dans votre vie et votre jardin.

11 et 12 juin : cultiver ses légumes et aromatiques toute l’année.
S’organiser pour une autonomie alimentaire plus développée

14, 15 et 16 octobre : initiation à la permaculture
Découvrir les fondements et principes de la permaculture et les mettre en pratique au quotidien dans votre vie et votre jardin.

Alternance de théorie et pratique. Formule avec ou sans hébergement.
Repas végétariens, bio, locaux et majoritairement du jardin.

Pour en savoir plus sur le programme spécifique de chaque stage, les tarifs et conditions, rdv sur :
https://www.lafermedesruats.fr/stag...

Pour nous contacter, voici nos coordonnées :

Virginie - Formatrice V comme vivant - 06 79 72 26 06, contact@vcommevivant.fr
Annette - Accueil La Ferme des Ruats - 03 45 02 75 06, contact@lafermedesruats.fr

Par Virginie Coutance

Publié le mardi 11 janvier 2022

Mis à jour le mardi 11 janvier 2022

Coordonnées