Confiture de coings allégée en sucre

Publié par Martine Chater

Le vendredi 5 février 2021

Confiture de coings allégée en sucre

J’utilise une marmite de 10 litres

Il est préférable de ne pas faire cuire plus de 3kg/3.5kg de fruits en même temps

Matériel

  • Une grosse marmite de 10 litres à fonds épais
  • Une grande cuillère en bois
  • Une louche à soupe
  • Bocaux à confiture et couvercles neufs (n’ayant jamais été utilisés)

Ingrédients

  • 3 kg de coings
  • 900gr de sucre
  • Le jus de 6 citrons BIO
  • 12gr de poudre Agar agar BIO

Préparation

  • Laver les coings, puis les plonger dans une eau bouillante et les blanchir pendant 5mn,
  • Peler et ôter toutes les parties dures des coings, les couper en en petits cubes dans une grande marmite à fond épais, ajouter le sucre, puis ajouter le jus des citrons et laisser mariner au frais pendant au moins 8h ; je fais la préparation la veille en fin d’après-midi pour une cuisson le lendemain matin.
  • Stériliser les bocaux de confitures et les couvercles, et laisser sur un torchon propre à sécher.
  • Ajouter 12gr de poudre Agar agar BIO dans la marmite, bien remuer et faire cuire à feu vif en remuant de temps en temps, dès que la température s’élève à 100°, maintenir au minimum 10mn la cuisson. 5mn avant la fin de la cuisson, passer au mixer, puis remettre à cuire.
  • Quand la cuisson de la confiture est terminée, verser dans les pots stérilisés, fermer soigneusement, retourner les bocaux jusqu’à refroidissement.
  • Quand les bocaux sont refroidis, les remettre à l’endroit, et les conserver à l’abri de la lumière dans un endroit frais. Cette confiture se garde au maximum 18mois. Pour une conservation plus longue, utiliser des bocaux à stérilisation, puis stériliser pendant 30mn après la montée de température à 100%.