Confiture de coings allégée en sucre

J’utilise une marmite de 10 litres
Il est préférable de ne pas faire cuire plus de 3kg/3.5kg de fruits en même temps
Matériel
- Une grosse marmite de 10 litres à fonds épais
- Une grande cuillère en bois
- Une louche à soupe
- Bocaux à confiture et couvercles neufs (n’ayant jamais été utilisés)
Ingrédients
- 3 kg de coings
- 900gr de sucre
- Le jus de 6 citrons BIO
- 12gr de poudre Agar agar BIO
Préparation
- Laver les coings, puis les plonger dans une eau bouillante et les blanchir pendant 5mn,
- Peler et ôter toutes les parties dures des coings, les couper en en petits cubes dans une grande marmite à fond épais, ajouter le sucre, puis ajouter le jus des citrons et laisser mariner au frais pendant au moins 8h ; je fais la préparation la veille en fin d’après-midi pour une cuisson le lendemain matin.
- Stériliser les bocaux de confitures et les couvercles, et laisser sur un torchon propre à sécher.
- Ajouter 12gr de poudre Agar agar BIO dans la marmite, bien remuer et faire cuire à feu vif en remuant de temps en temps, dès que la température s’élève à 100°, maintenir au minimum 10mn la cuisson. 5mn avant la fin de la cuisson, passer au mixer, puis remettre à cuire.
- Quand la cuisson de la confiture est terminée, verser dans les pots stérilisés, fermer soigneusement, retourner les bocaux jusqu’à refroidissement.
- Quand les bocaux sont refroidis, les remettre à l’endroit, et les conserver à l’abri de la lumière dans un endroit frais. Cette confiture se garde au maximum 18mois. Pour une conservation plus longue, utiliser des bocaux à stérilisation, puis stériliser pendant 30mn après la montée de température à 100%.