Le stage débute le vendredi soir à 19h avec un buffet dinatoire et une soirée d’introduction posant les fondements de la permaculture sur un format convivial.
Il continue le samedi et dimanche toute la journée, mêlant théorie et pratique, ponctuées de bons repas et goûters bio et locaux, cuisinés par nos hôtes Annette et Fabien.
Le programme détaillé du week-end
Vendredi 27 mars
17:00 – 19:00 Accueil à la Ferme des Ruats
19:00 Buffet dînatoire
20:00 Introduction (définition, éthique et principes) & échanges
Samedi 28 mars
08:30 Petit déjeuner
09:30 Comprendre le vivant : climat, vie du sol, faune et flore, l’humain et la nature, les modèles de la nature (théorie et pratique)
12:30 Déjeuner
14:00 Concevoir son projet en permaculture : observations, besoins, ressources, méthode de conception (théorie, visite de site et exercice de conception)
19:30 Dîner et temps libre
Dimanche 29 mars 2020
08:30 Petit déjeuner
09:30 Mettre en œuvre son projet : plan d’action, techniques culturales, équilibre de vie et permaculture humaine.
12:30 Déjeuner
14:00 Pratique au jardin (selon les saisons et besoins) : préparation d’une plate-bande de culture, semis, transplantations, entretien des espaces…
17:00 Fin
Le lieu
La Ferme des Ruats est une maison d’hôtes éco-rénovée située en pleine nature dans le Parc Naturel Régional du Morvan, sur la commune de Bussières à 15 minutes de la gare d’Avallon. Elle est dotée d’un grand jardin potager et fruitier avec des animaux (ânes et poules) et vous permettra de découvrir un mode de vie "permacole" convivial et durable.
L’animatrice
Virginie Coutance accompagne depuis 4 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles en s’appuyant sur l’approche de la permaculture. Certifiée depuis 2017, elle expérimente également la conception d’un lieu de vie en permaculture sur un lieu-dit familial.
Tarifs et conditions
Tarif 230€/pers “pension complète” – formation + hébergement + repas
Tarif 155€/pers “demi-pension” – formation + repas d’accueil, midi et goûters (sans hébergement, petits-déjeuners ni dîner du samedi)
Places limitées - maximum 12 personnes - formule non adaptée aux enfants