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Recette - Bouillon de cresson ...

... au miso, tofu et shiitake.

Voici la recette d’un de mes plats préférés, facile et rapide à réaliser, le bouillon de cresson au miso, tofu et shiitake. Idéale pour accompagner votre déjeuner ou pour le dîner servi avec des soba (pâtes de sarrasin). Ce bouillon se déguste tiède afin de ne pas dénaturer la pâte de miso blanc (non pasteurisée).

Bouillon de cresson au miso, tofu et shiitake

Pour 2 bols :

  • 50 g de cresson
  • 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de miso blanc (non pasteurisée)
  • 100 g de tofu ferme
  • 2 à 3 shiitake frais (Lentin du Chêne - Lentinula edodes)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 700 ml d’eau froide
  • quelques feuilles de coriandre
  • huile
  • poivre
  • sauce soja
  • paillettes de piment

Émincer le cresson et les shiitake.
Couper le tofu en petits cubes.
Dans un bol, délayer la pâte de miso avec un peu d’eau tiède (40° maximum).

Dans un peu d’huile, faire revenir les shiitake, le tofu et le sésame pendant 5 minutes.
Ajouter l’eau froide, poivrer, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
Couper le feu, ajouter le cresson, couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Servir dans des bols chauds et ajouter le miso.
Décorer avec des feuilles de coriandre.

C’est prêt ! À déguster sans tarder !

Agrémenter de sauce soja et de paillettes de piment.
Peut être servi avec des soba (pâtes de sarrasin).


Petit lexique Japonais / Français

味噌 miso (prononcé misso)
豆腐 tofu (prononcé tofou)
椎茸 shiitake (prononcé chitaké)
蕎麦 soba
オランダガラシ orandagarashi (cresson)

Par Cyr

Publié le samedi 20 mars 2021

Mis à jour le vendredi 16 juin 2023

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