Annuaire > Agriculture - Alimentation - Produits du terroir >

L’échoppe des figuiers, une micro-épicerie militante et indépendante à Avallon

Aller à l’agenda

L’échoppe des figuiers, micro-épicerie militante de proximité proposant des produits certifiés bio, dont une grande partie en vrac et/ou en circuit court. Elle est ouverte tous les samedis, jour de marché (de 9h à 13h) et les mardis et vendredis (de 16h à 19h). C’est aussi la première, dans l’Avallonnais, à accepter et encourager la Cagnole, monnaie locale complémentaire citoyenne de l’Yonne et alentours.

Horaires d’ouverture

  • Tous les mardis de 16h00 à 19h00
  • Tous les vendredis de 16h00 à 19h00
  • Tous les samedis de 9h à 13h

Pour nous trouver : carte de situation

Entre les remparts et la vallée, au 1 lacet des figuiers (qui descend vers la rivière juste avant le 3 pavé de Cousin le pont). L’Entrée est située à droite du lacet, sous la grille en fer forgé, entre deux figuiers.

Liste de nos produits par famille

Tous nos produits alimentaires sont certifiés bio ou en cours de certification par un organisme indépendant (Agriculture biologique, Nature et progrès, Syndicat des simples...). Nous sommes généralement livrés le jeudi ou le vendredi. Cette liste a été mise à jour le 26 mars 2024.

VRAC

  • Abricots bruns entiers secs
  • AGAR-AGAR
  • Amande Caram ChocLait Sel
  • Amande Caram ChocNoir
  • Amande décortiquée
  • Ananas séché
  • Arachide (cacahuète)
  • Bananes séchées bâton
  • Biscuits apéritifs salés
  • Choco Nuts
  • Couscous complet
  • Cranberries séchées
  • Croquants Blé demi-complet
  • Croquants Sarrasin
  • Dal de lentilles corail à la noix de coco
  • E-balls Amande Cranberry Coco
  • Energy Balls Amande Pomme Chanvre
  • Figue Lerida
  • Flocons 5 céréales
  • Flocons avoine petit 5kg
  • Flocons d’avoine petit
  • Gingembre confit cube
  • Gingembre confit Ss enrobage
  • Gingembre enrobé choc. noir
  • Gougères
  • Gr. de chia
  • Gr. de courge France
  • Gr. de lin brun
  • Gr. de sésame blanc complet
  • Gr. de tournesol décortiquées
  • Haricots rouges France
  • Kasha : graine sarrasin torréfié
  • Lentille corail
  • Lentilles vertes
  • Mangue séchée
  • Mélange apéritif
  • Noisette décortiquée
  • Noix de cajou toastée
  • Pâte – Coquillette de blé semi complet
  • Pâte – Penne de blé complet
  • Pâte – Torsade de blé complet
  • Pois chiches secs
  • Polenta (maïs en semoule)
  • Protéines de soja
  • Pruneau noyauté très gros
  • Quinoa local
  • Raisin sultanine
  • Réglisse en rouleau VÉGAN
  • Riz basmati Blanc
  • Riz basmati 1/2 complet
  • Riz Basmati Complet
  • Riz thaï jasmin 1/2 complet
  • Sucre canne brun
  • Sucre canne brun morceaux
  • Sucre canne Rapadura

FRUITS

  • AVOCAT ESPAGNE
  • BANANE DEMETER
  • CITRON JAUNE ITALIE
  • CLEMENTINE ITALIE
  • Curcuma FRAIS (RHIZOME)
  • DATTE FRAÎCHE MAZAFATI
  • GINGEMBRE RACINE PÉROU
  • KIWI VERT FRANCE
  • MANDARINE ITALIE
  • NOIX FRANCE
  • ORANGE ITALIE
  • ORANGE SANGUINE ITALIE
  • POM ARIANE FRANCE
  • POM STORY FRANCE
  • POMELO FRANCE

LÉGUMES

  • _A POIREAU LOCAL
  • _A RADIS LOCAL
  • AIL BLANC FRANCE
  • AIL NOIR 2 têtes FRANCE
  • BETTERAVE CRUE FRANCE
  • BETTERAVES CUITES FRANCE
  • CAROTTE SABLE BRETAGNE
  • CAROTTE SABLE – CAISSE 12KG BRETAGNE
  • CHOU FLEUR FRANCE
  • ÉCHALOTE VRAC FRANCE
  • FENOUIL FRANCE
  • NAVET VIOLET FRANCE
  • OIGNON JAUNE FRANCE
  • PATATE DOUCE FRANCE
  • PDT _FERME BRETAGNE
  • PDT _TENDRE BRETAGNE
  • PDT FERME CAISSE 14KG BRETAGNE
  • PDT TENDRE CAISSE 14KG BRETAGNE
  • POIREAU FRANCE
  • POTIMARRON FRANCE
  • RADIS BOTTE ROSE X12 FRANCE
  • SALADE ENDIVE LOCAL
  • SALADE FRANCE
  • SALADE SUCRINE FRANCE

FRAIS

  • Accras de légumes à la créole
  • Beurre au gros Sel Guérande
  • Beurre Demi-Sel Guérande
  • Beurre Doux
  • Boulettes végan
  • F Comté 6 à 9 mois
  • F Emmental Pasteurisé à la coupe
  • F Raclette Savoie IGP lait cru
  • F Reblochon fermier lait cru 500g
  • F Roquefort Papillon
  • F Tomme Anost brebis-chèvre
  • Fromage blanc de brebis
  • Nems Blé Légumes 18 x 50 g
  • Œufs frais moyen à gros X 6
  • Pané de Cabillaud noir x 2
  • Pané de lieu noir x 2
  • Pâte brisée complète
  • Pâte feuilletée pur beurre ronde
  • Pâte feuilletée sans GLUTEN
  • Poulet blanc ou noir
  • Poulet x2 cuisses (≃600g)
  • Steaks végan soja et blé x2
  • Tofu fumé
  • Tofu rosso Olive et Tomates
  • Yaourt chèvre nature

ÉPICERIE

  • Arachides en coques
  • Arôme naturel de fleur d’oranger
  • Aubergines Tomates
  • Beurre de cacahuète
  • Bière d’Odile 33cl
  • Bière d’Odile 75cl
  • Bière d’Odile Spéciale
  • Biscottes complètes
  • Blé mondé précuit
  • Boisson amande non sucrée
  • Boisson avoine nature
  • Boisson riz nature
  • Boisson riz, épeautre, noisette et avoine 1l
  • Boisson soja nature
  • Bouillon végétal sans Gluten
  • Cacao maigre SANS sucre
  • Câpres 180g
  • Carré épeautre 100 % choc
  • Chips salées
  • CHOC LAIT
  • CHOC LAIT PRALINÉ
  • CHOC NOIR 70 ou 71%
  • CHOC NOIR 70% SEL
  • CHOC NOIR 85 %
  • CHOC NOIR 92 %
  • CHOC NOIR 99 %
  • CHOC Noir Dessert 58 % KAO
  • Choc Noir Dessert 70 % VIVA
  • CHOC NOIR NOIX DE COCO
  • CHOC NOIR ORANGE
  • CHOC Pur Cacao 100%
  • Cidre brut 75cl
  • Cola équitable -30%sucre
  • Cola équitable 33cl
  • Conf Abricot
  • Conf Cerise
  • Conf Cynorhodon
  • Conf Figue
  • Conf Fraise
  • Conf Fraise-Rhubarbe
  • Conf Framboise
  • Conf Fruits rouges épépinés
  • Conf Griotte
  • Conf Groseille-cassis épépinés
  • Conf Mûre sauvage
  • Conf Myrtille sauvage
  • Conf Orange
  • Conf Orange-Cardamone
  • Conf Pêche
  • Conf Pom Caramel-Beurre salé
  • Conf Rhubarbe
  • Conf Rhubarbe
  • Conf Trois agrumes
  • Cornichon Malossol FR
  • Cornichons aigre-doux aneth FR
  • Crème de marrons FRANCE
  • Cuisine cajou 20cl
  • Cuisine coco 20cl
  • Cuisine soja 20cl
  • Cuisine soja 50cl
  • Dolmades (f. de vigne riz)
  • Far. blé BISE _1kg
  • Far. blé BISE _5kg
  • Far. blé BISE 10kg
  • Far. blé BISE 25kg
  • Far. blé BLANCHE _1kg
  • Far. blé BLANCHE _5kg
  • Far. blé BLANCHE 10kg
  • Far. blé COMPLÈTE 1kg
  • Far. blé COMPLÈTE 5kg
  • Far. épeautre 1kg
  • Far. épeautre 5kg
  • Far. Petit épautre _1kg
  • Far. Petit épautre _5kg
  • Far. Pois-chiche
  • Far. SARRASIN 10kg
  • Far. SARRASIN 1kg
  • Far. SARRASIN 5kg
  • Far. SEIGLE _1kg
  • Far. SEIGLE _5kg
  • Far. SEIGLE 10kg
  • Faux gras
  • Filets de poivrons bio
  • Galettes épeautre son avoine
  • Gomasio Original
  • Gressins au sésame
  • Haricots rouges au naturel
  • Harissa tomate France 90g
  • Huile coco vierge
  • Huile colza LOCALE
  • Huile courge (pépins)
  • Huile friture et poêlées 1L
  • Huile friture et poêlées 3L
  • Huile olive vierge extra 1L
  • Huile sésame cuisson
  • Huile tournesol LOCALE
  • Jus Citron de Sicile 50cl
  • Jus Orange Grèce (Pur)
  • Jus Pomme 1l
  • Jus Pomme 3l
  • Jus Pomme 5l
  • Kasha sarrasin grillé 400g
  • Ketchup bouteille
  • Krounchy chocolat + s. de c.
  • Krounchy fruits
  • Krounchy nature
  • Lait de coco 17%MG
  • Lait de vache UHT entier
  • Lait UHT 1/2 écrémé
  • Lentilles saucisses (pur porc)
  • Levure maltée en paillettes
  • Limonade d’antan
  • Limonade Gingembre
  • Maïs doux ss sel
  • Miel acacia 500g
  • Miel de ronce 500g
  • Miel fleurs sauvages 500g
  • Miel forêt 500g
  • Millet
  • Miso (HATCHO)
  • Miso (SHIRO)
  • Miso lentilles riz
  • Moutarde à l’ancienne
  • Moutarde Dijon
  • Olives noires entières Pizzas
  • P. à tartiner Noir
  • P. à tartiner noisette cacao
  • Pain d’épice local
  • Pâte – Fusili 100 % Sarrasin
  • Pâte – Lasagne blanche 250g
  • Pâte – Soba riz
  • Pâte – Soba Sarrasin
  • Pâte – spaghetti 1/2 complet
  • Pâte S – Blé Semi-Complet
  • Pâte S – Petit Épeautre
  • PDM – Anchois huile olive
  • PDM – Filets Maqu. moutarde
  • PDM – Filets Maqu. Muscadet
  • PDM – Filets Maquereaux N
  • PDM – Foie de Morue
  • PDM – Sardines huile citron
  • PDM – Sardines huile olive
  • PDM – Sardines naturel
  • PDM – Thon albacore nat.
  • PDM – Thon listao huile olive
  • PDM – Thon listao nat. Citron
  • Pesto Basilic Vegan
  • Pois chiches au naturel 240g
  • Pois chiches au naturel 420g
  • Poudre à lever x 8 ss Gluten
  • Pruneau gros
  • Purée cacahuètes
  • Purée crue amande complète
  • Purée crue amandes blanches
  • Purée crue noisette Sicile
  • Purée crue noix de cajou
  • Purée crue sésame 1/2 c Tahin
  • Purée F – Poires Demeter
  • Purée F – Pommes Demeter
  • Ratatouille à la niçoise
  • Raviolis légumes
  • Rillettes
  • Rillettes pur porc
  • Sauce Poivrons Tom Raisin
  • Saucisson Chorizo Doux
  • Saucisson Fumé
  • Saucisson Nature
  • Sirop d’érable
  • Son de blé
  • Sucre glace équitable
  • Sucre vanillé x 8
  • Tamari -25% de sel
  • Tartare algues Original
  • Tartinade d’olive verte
  • Tartinade houmous citron
  • Tartinade olive noire Kalamata
  • Tartinade poivron feta AOP
  • Tartines Kikroc Riz Sarrasin
  • Terrine « GrandMère » Aligoté
  • Terrine à la Provençale
  • Terrine de campagne
  • Terrine Forestière
  • Terrine l’ensoleillée
  • Tomates – Entières pelées
  • Tomates – Passata Grand
  • Tomates – Passata Petit
  • Vin – Blanc Melon Cadette
  • Vin – Rosé
  • Vin – Rosé Ss sulfites
  • Vin – Rouge Côte-du-Rhône
  • Vin – Rouge Irancy Richoux
  • Vin – Rouge Ss Sulfites
  • Vin rouge Terdézom 10L
  • Vinaigre balsamique
  • Vinaigre de cidre 75cl
  • Vinaigre de riz 25cl

ÉPICES & HERBES

  • Ail semoule
  • Anis étoilé (Badiane)
  • Anis vert Graine
  • Baie Timur (Poivre)
  • Berberis (Épine Vinette)
  • Cannelle moulue
  • Cannelle tuyau
  • Cardamome fruit
  • Cardamome moulue
  • Chaï Masala
  • Coriandre graines 500g
  • Coriandre moulue
  • Couscous (Mélange)
  • Cumin graines
  • Cumin Moulu
  • Curcuma moulu
  • Curry indien
  • Curry rouge thaï
  • Curry vert thaïlandais
  • Dukkah mélange toasté ***
  • Fenouil grain
  • Garam Masala toasté
  • Gingembre moulu
  • Girofle clous entiers
  • Guacamole
  • Herbes à ragoût
  • Herbes de Provence
  • Italien (Mélange)
  • Lait d’or (Mélange)
  • Muscade moulue
  • Origan vert
  • Pain d’épices (Mélange)
  • Paprika Doux
  • Paprika fumé
  • Pâte Curry Masala
  • Pâte Curry Thaï
  • Pâte Gingembre
  • Pâte Tandoori
  • Poivre long
  • Poivre noir de Kampot
  • Poivre noir de Tellicherry
  • Ras el Hanout 20 épices
  • Sarriette feuille 50g
  • Sel aux herbes
  • Sel du potager
  • Sel Fin de Guérande
  • Sel Gros de Guérande
  • Speculoos
  • Sumac
  • Thym feuille sachet
  • Thym feuilles boîte
  • Vadouvan dit de Pondichery
  • Vin chaud (mélange)

TISANE, THÉ, CAFÉ

  • Café décaféiné pur arabica
  • Café Mexique Grains
  • Café Pérou moulu
  • Chicorée Lima
  • Malt ss sucres, caféine ou blé
  • Roïbos de Noël
  • Roïbos rouge
  • Thé noir Darjeeling
  • Thé noir Mélange Russe
  • Thé noir Noël (orange cannelle)
  • Thé vert Darjeeling
  • Thé vert Gingembre Citron
  • Thé vert Menthe Marrakech
  • Tis. Fleurs de...
  • Tis. Hibiscus fleur
  • Yannoh INSTANT éco Rech
  • Yorzoh instant

HYGIÈNE

  • Dentifrice
  • Elisa – Savon à Barbe
  • Elisa – Shampooing rhassoul
  • Elisa – Stick lèvres
  • Papier toilette 6 rx
  • Savon Badiane
  • Shampooing solide fleur olivier

SANTÉ

  • Baume sacré BIO
  • HE Arbre à thé
  • HE Citron
  • HE Citronnelle
  • HE Eucalyptus citron
  • HE Eucalyptus globulus
  • HE Eucalyptus radiata
  • HE Gaultherie couchée
  • HE Lavande aspic
  • HE Lavande fine
  • HE Lavande officinale
  • HE Lavandin super
  • HE Marjolaine à coquille
  • HE Menthe poivrée
  • HE Niaouli
  • HE Pin sylvestre
  • HE Ravintsara
  • HE Romarin à camphre
  • HE Thym à thymol
  • Huile TT Calendula
  • Huile TT Millepertuis
  • Spray nasal propolis

DROGUERIE

  • ACIDE CITRIQUE
  • BICARBONATE DE SOUDE
  • Blanchissant oxygéné 400G
  • Ép. grat vertes et jaunes (x2)
  • Ép. grattoir cuivre tressé
  • Ép. grattoir tout cuivre
  • Grattoir coco
  • Lessive en poudre ultra
  • Lesssive liquide 0 %
  • Liquide vaisselle sans parfum
  • Luffa porte-savon
  • PERCARBONATE DE SOUDE
  • Pierre d’argile 125 g
  • Savon de Marseille Olive
  • Savon en copeaux
  • Savon Marseille Gros Cube
  • Savon noir huile d’olive liquide
  • SOUDE CRISTAUX
  • Tablettes lave-vaisselle 0 %
  • Tampons à récurer éco (x4)
  • TERRE DE SOMMIÈRES

USTENSILES

  • Couteau à champignon
  • Couteau à légumes courbe
  • Couteau cranté
  • Couteau d’office
  • Couteau tire-bouchon 10cm
  • Ficelle de lin 2,5mm
  • Moulin à muscade
  • Presse agrumes FSC

AUTRE

  • Aromates en pot
  • Gr. tournesol oiseaux 1 Kg LOCAL
  • Gr. tournesol oiseaux 10 Kg LOCAL
  • Gr. tournesol oiseaux 5 Kg LOCAL
  • Ocre – Jaune Puysaie
  • Ocre – Rouge Puysaie
  • Ocres – Hématite Puysaie
  • SACS COTON VRAC TAILLE S

Des produits et partenaires choisis avec soin, en toute indépendance

Le fait d’être indépendants nous permet de choisir nos partenaires, de privilégier le circuit-court et des fournisseurs spécialisés.

Nos partenaires en circuit-court

  • La bière Nature et Progrès d’Odile t’en brasse, brasserie militante et rebelle d’Avallon ;
  • Le pain bio en direct des fournils de Rebecca et Nicolas ;
  • La farine bio des Faucheux, à Lucy-sur-Yonne, en agriculture biologique ;
  • Le miel bio du Morvan de Madame et Monsieur Vignaud, à Marrault, en bio ;
  • Les tisanes bio du Morvan de Dandelion ;
  • Les savons bio de Biadane, en Côte d’Or ;
  • Les graines de plantes sauvages de Silènes (Saulieu) ;
  • Les légumes bio de Xavier (Magny) et Antoine (Avallon) ;
  • Le vin bio des Richoux (Irancy)et de la Sœur Cadette (St Père) ;
  • Le saucisson de la Grelinette Cendrée (cochons en bio à Mâlain) ;
  • La tomme chèvre-brebis Nature et Progrès de la Gaec du Chaudron, à Anost en Morvan ;
  • Le quinoa de la Ferme du Ravillon au nord Auxerre.

Des fournisseurs spécialisés

  • Les épices bio de l’artisan Place des épices, membre du collège culinaire de France, toujours préparés à la commande et soigneusement préservées dans des boîtes opaques en métal ;
  • Les fruits secs, toujours au top, de Vijaya Boyère.

Le choix des fruits et légumes de saison

  • Priorité aux maraîchers locaux ;
  • Nous suivons les saisons et privilégions dans l’ordre les origines France, Italie puis Espagne (sauf pour les fruits et légumes exotiques, évidemment, comme les bananes) ;
  • Nous évitons les légumes issus de la technologie dite CMS (fusion cellulaire) ainsi que les hybrides : nous proposons par exemple en saison exclusivement des tomates population, qui ont du goût et dont les graines peuvent être resemées !

Le pain à l’échoppe au prix du fournil sur réservation

Retrouvez le pain à l’échoppe tous les samedis matin sur réservation auprès de Rebecca ou Nicolas, au prix du fournil. Tous les infos sont sur le PDF ci-après :

Tarifs du pain en direct du fournil

Commande mensuelle de farine

A l’Échoppe, vous trouverez uniquement les farines de la Ferme des Faucheux au format 1kg. Tous les mois, vous avez la possibilité de commander les farines en 5, 10 ou 25kg :

  • épeautre ;
  • blé bise, blanche, complète, intégrale ;
  • sarrasin ;
  • seigle ainsi que de l’huile de tournesol et colza en 1L.

La livraison aura lieu le mardi : si vous ne pouvez pas passer à l’Échoppe ce jour-là, nous mettons votre commande de côté jusqu’à votre prochaine visite.

Nos engagements vers le Zéro Déchet

Consigne

Cette consigne Zéro Déchet est un geste solidaire pour la planète : vous rapportez le contenant à l’échoppe sans rien attendre en retour.

Pour l’instant, voici les produits éligibles :
 les grandes bouteilles de bières de 75cl ;
 les bouteilles d’hydrolats.

Tare de vos contenants

L’Échoppe met à votre disposition des sacs en papier pour le vrac et les légumes. Nous aimerions toutefois vous inciter à venir avec vos sacs en tissus ou papier, contenants en plastique ou en verre... pour réduire encore plus nos déchets... ou acheter à l’Échoppe un lot de 5 sacs à vrac en tissus lavables et réutilisables.

Collecte de stylos usagés

Nous collectons les stylos, feutres, marqueurs, porte-mines, correcteurs... (en plastique) lancée par le Groupe Baobab 89.
Ces outils scripteurs seront ensuite recyclés...
Fondé en 2008 et basé à Auxerre, le Groupe Baobab 89 a pour but des projets d’échanges interculturels et de développement durable au Burkina Faso. De nombreuses actions ont déjà été réalisées en Afrique.

Le bac de collecte de l’Échoppe se situe à gauche, en sortant.
Alors toutes et tous au tri de vos stylos usagés...

Une épicerie associative

L’Épicerie est privée et vend uniquement à ses membres. Une cotisation par foyer est suffisante. Son montant est libre et sa durée permanente.

Modes de paiement

Vous pouvez payer en espèces (Cagnoles ou Euros), par chèque ou virement. Nous ne prenons pas les cartes bancaires.

La Cagnole : une pierre deux coups pour l’économie locale

  1. chaque euro transformé en cagnole est déposé sur un compte Nef (Nouvelle économie fraternelle) qui sert exclusivement à faire des prêts à taux préférentiels à des producteurs et transformateurs en bio de l’Yonne.
  2. les cagnoles récupérées en échange peuvent être dépensées chez ces mêmes producteurs et transformateurs... mais aussi chez tout un réseau d’indépendants de l’Yonne, qui se développe de mois en mois.

CHAQUE EURO TRANSFORMÉ EN CAGNOLE EST UN EURO HEUREUX !!!

Une épicerie militante ?

Plus qu’une simple épicerie bio de proximité, nous revendiquons le fait d’être une épicerie militante... engagée dans les luttes écologiques et sociales.

Un véritable soutien pour les productrices/producteurs

Nous proposons diverses formes de soutien aux productrices et producteurs : pour des démarrages de certaines activités, nous n’avons pris aucune marge sur les ventes sur des durées allant de 6 mois à un an. Mais surtout, nous leur mettons régulièrement à disposition notre espace convivialité, un préau ouvert sur la vallée du Cousin, pour des ventes directes.

Point de relais des soulèvements de la terre

Nous relayons tous les événements des soulèvements de la terre, ainsi que la documentation sur les différentes luttes de France et d’ailleurs.

Point de vente de la revue Silence

Nous avons décidé de devenir dépositaires de la revue Silence, qui explore les alternatives concrètes et cherche à aborder tout sujet non seulement sous l’angle écologique et décroissant, mais aussi au regard du féminisme, du post-colonialisme, de la non-violence, etc.

Point de collecte pour différentes causes

Par exemple, en décembre 2023 et janvier 2024, pour une opération d’aide aux migrants de Dunkerque.

Point de dépôt de chomeusegoon

Vous trouverez chez nous, à prix libre, tous les messages impertinents de chomeusegoon, dont voici un exemple :

Organisation et financement d’événements culturels engagés

En 2023, nous avons co-organisé la venue à Avallon du spectacle « LARZAC », de Philippe Durand, dans le cadre du festival Contes Givrés en Bourgogne. Dont le Canard enchaîné a parlé d’ailleurs dans un numéro récent :

Et pour 2024, toujours avec les Contes Givrés, nous organisons la venue de Pépito Matéo le samedi 19 octobre, toujours au marché couvert d’Avallon.

Notre dernier projet : un jardin aromatique partagé

Pour celleux qui n’ont pas de jardin aromatique et/ou médicinal, nous proposons la plantation collective d’un jardin aromatique partagé en 2024.

Comment est né le projet de L’échoppe des figuiers

Notre projet est né pendant le confinement de printemps 2020 avec l’aide de Germinal (Biocoop d’Auxerre), correspond exactement à la définition du mot « échoppe » : petite boutique en planches adossée à un mur.

... et que notre boutique est située à côté de trois figuiers : le premier, qui la dissimule entièrement, a maintenant plus de 10 ans. Le deuxième a été planté récemment de l’autre côté du lacet dans le cadre d’un permis de végétaliser accordé par la Mairie d’Avallon en 2019. Et le troisième vient d’être planté au mois de novembre 2020 pour la naissance de Colin... un jeune garçon du quartier.

Agenda

Prochainement

Samedi 27 avril de 09h00 à 13h00

L’échoppe propose la plantation d’un jardin aromatique partagé

L’échoppe des figuiers, Avallon

Devant l’échoppe, nous avions planté un figuier, avec l’accord de la Mairie. Nous proposons d’y ajouter ensemble un jardin d’aromatiques et médicinales partagé. En plus des dons de plants déjà reçus, nous allons commander quelques variétés complémentaires, dont nous pourrons prendre soin ensemble, en nous promenant dans le lacet, dans un esprit de partage.

Samedi 4 mai de 09h00 à 13h00

Fête des plantes à l’échoppe

L’échoppe des figuiers, Avallon

Les deux premiers samedi de mai, c’est la traditionnelle fête des plantes à l’échoppe, avec au programme cette année, en vente directe :

  • Les plants d’aromatiques et médicinales de la Perce Muraille ;
  • Les plants de tomates, courges et courgettes d’Antoine Mignolet ;
  • Le compost local de la ferme d’Isis (Perrigny-sur-Armançon).

Samedi 4 mai de 09h00 à 13h00

L’échoppe des figuiers reçoit le collectif Bread & Roses et Ginette, son four mobile !

L’échoppe des figuiers, Avallon

L’objectif du collectif : A travers la fabrication de pain au levain ou de repas, contribuer à l’organisation d’événements et de formations, participer à des événements collectifs, soutenir des causes dans le domaine de la solidarité, des luttes sociales et climatiques

C’est un COLLECTIF DE PERSONNES, boulanger.ère.s ou non

  • qui s’engagent au quotidien pour la solidarité, du local à l’international
  • qui agissent en faveur du climat…
  • pour donner le sourire et résister !
  • qui aiment cuisiner, fabriquer du pain au levain et qui veulent partager/transmettre leur passion.
  • qui veulent nourrir, car on ne résiste pas le ventre vide :-)

L’idée et le projet : partager un four mobile au sein du collectif associatif Bread and Roses – Du Pain et des Roses. Ce qu’on a derrière la tête :

  • partager un outil et des savoir-faire pour épauler celles et ceux qui s’engagent et luttent pour un monde meilleur,
  • transmettre notre goût du pain, mettre la main à pâte avec d’autres, en autonomie énergétique grâce à la chauffe au bois,
  • nous déplacer partout où cela a du sens, pour soutenir et accompagner les dynamiques locales,
  • nourrir les gens et les luttes

A titre d’exemples, on peut citer des actions auxquelles le collectif a déjà participé :

  • Au sein de l’Internationale Boulangère Mobile, sur le Larzac, à l’occasion du festival Les Résistantes en juillet 2023
  • Pour la Boulange à la Frontière, en février 2024 à Dunkerque, pour fabriquer du pain pour les personnes exilées, en lien avec les associations locales de solidarité.

Et localement pour soutenir et agir de manière commune avec l’épicerie associative de l’Échoppe des Figuiers. Dans ce cadre là, le four mobile sera présent le samedi 4 mai prochain à l’occasion de la fête des plantes de l’épicerie. Ce sera l’occasion de chauffer le four et cuire pizzas et burgers pour le public.

Si vous le souhaitez, rdv sur la page HelloAsso du collectif :Soutenez Bread and Roses pour découvrir les actions et les projets du collectif et le soutenir via un financement participatif lancé à l’occasion de la construction du four.

Samedi 11 mai de 09h00 à 13h00

Fête des plantes à l’échoppe

L’échoppe des figuiers, Avallon

Les deux premiers samedi de mai, c’est la traditionnelle fête des plantes à l’échoppe, avec au programme cette année, en vente directe :

  • Les plants d’aromatiques et médicinales de la Perce Muraille ;
  • Les plants de tomates, courges et courgettes d’Antoine Mignolet ;
  • Le compost local de la ferme d’Isis (Perrigny-sur-Armançon).

Vendredi 24 mai à 19h30

Fabio, chanteur des rues et son orgue de barbarie

L’échoppe des figuiers, Avallon

Dans un éventail de chansons de la fin du XlXe siècle aux années 70, de Fréhel à Paulin en passant par Boby Lapointe, Gainsbourg, Jacques Brel ou la musique du café concert, Fabio décline un répertoire varié qui éveille chez ses auditeurs des souvenirs d’une époque où la chanson de rue avait ses lettres de noblesse et rapprochait les gens.

Il était venu à l’échoppe en novembre 2018... il faisait froid, on avait servi du vin chaud... on était plus de 30 à se serrer les coudes sous l’espace convivialité... il revient cette fois-ci au mois de mai ! Pensez à réserver, car nous manquons de place.

Samedi 19 octobre à 20h00

Insomnies, la dernière création de Pépito Matéo

Marché couvert, Avallon

J’avais envie de parler de ce qui m’agace, me semble injuste et me donne l’impression que le monde fait de grands pas en arrière alors qu’on est censés aller de l’avant. Bref, de ce qui me met hors de moi ! En voilà une expression « hors-de-soi » qui résonne fort actuellement.

Beaucoup de gens se sentent dépossédés de leur libre-arbitre, obligés de répondre à des injonctions à devenir des humains artificiels. Nous sommes sans cesse détournés de nos objectifs, de nos désirs, de nos enjeux. Nous avons le sentiment de ne plus être respectés comme des personnes entières, complexes et en nuances. Nous devons nous conformer à des manières de faire, des façons d’être, des notations, à des réponses par oui ou par non.

De sujet, nous devenons des clients à la merci de l’envahissement de la pensée par des machines qui nous dirigent. Aborder ces questions n’est pas facile quand on a la tête dans le guidon. J’ai décidé de convertir cette difficulté en récits pour trouver un chemin de liberté par l’imaginaire. J’ai eu envie de revendiquer la vulnérabilité, la vie fragile, la peur aussi en faisant un pas de côté pour donner aux mots leur chance de se sauver du piège de la folie de la réalité par l’humour, la poésie et le rêve.

Au cours d’une INSOMNIE, je me suis mis au boulot en convoquant les souvenirs, les images entrevues, les faits divers, les contes, les blagues et les expressions en laissant la nuit éclairer le jour.

Un spectacle proposé par l’échoppe des figuiers dans le cadre du festival Contes Givrés en Bourgogne

Par L’échoppe des figuiers

Publié le jeudi 17 février 2022

Mis à jour le vendredi 29 mars 2024

#bio #epicerie #monnaie #vrac

Coordonnées

Siège de l’association
3 pavé de cousin le pont
89200 AVALLON

Adresse de l’épicerie
1 lacet des figuiers
Panneau sur le mur, dans le virage, juste avant le 3 pavé de cousin le pont
89200 AVALLON

06 69 00 13 98

Contact