Recette très simple, absolument typique de la vallée du Cousin. A ne pas confondre avec celle de la Vallée des rois, qui est... pharaonique !
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 140 gr d’amandes en poudre
- 100 gr de sucre
- 3 œufs
- 75 gr de beurre fondu
Mise en œuvre
- Réaliser la garniture : mélanger les amandes en poudre, le sucre, les œufs (2 œufs entiers + 1 blanc d’œuf : 1 jaune d’œuf sera réservé pour dorer la galette) et le beurre fondu.
- Étaler la 1re pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, avec le papier sulfurisé.
- Faire des trous dans la pâte avec la pointe d’un couteau.
- Mettre la garniture au milieu de la pâte feuilletée, en laissant de la place pour pouvoir souder les pâtes feuilletées ensemble.
- Mettre 1 ou 2 fèves propres dans la garniture.
- Avec un pinceau de cuisine, mouiller le bord de la pâte feuilletée avec de l’eau.
- Faire des trous dans la 2e pâte avec la pointe d’un couteau.
- Refermer la galette en posant la 2e pâte sur la 1re.
- Rouler les bords de la galette afin de la fermer.
- Avec un fourchette, appuyer sur les bords pour souder la galette.
- A l’aide d’un couteau, décorer la galette, sans trop appuyer pour ne pas faire de trous.
- A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’œuf restant.
- Faire cuire la galette 30 minutes, four 200°, entre les thermostats 6 et 7.