Virginie Coutance

Activités

Journal

Calendrier 2022

Stages permaculture et jardinage écologique

à La Ferme des Ruats

5 et 6 février : sol vivant, plantes compagnes et biodiversité /// 11, 12 et 13 mars : initiation à la permaculture /// 11 et 12 juin : cultiver ses légumes et aromatiques toute l’année /// 14, 15 et 16 octobre : initiation à la permaculture
L’intervenante
Virginie, alias V comme vivant, accompagne depuis 5 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles et médicinaux en s’appuyant sur l’approche de la permaculture. Elle anime régulièrement des (…)

11 janvier 2022, par Virginie Coutance

Stage « du jardin à l’assiette » les 12 et 13 juin

Cuisine végétale et gourmande inspirée du jardin

2 jours de stage les 12 et 13 juin entre jardin et cuisine pour expérimenter une cuisine végétale gourmande, simple et équilibrée, directement inspirée du jardin, et intégrer la cueillette sauvage au quotidien.
Les intervenantes
Annette cuisine pour ses hôtes à la Ferme des Ruats des menus gourmands, colorés et de saison, souvent végétariens, avec les fruits et légumes de son jardin. Elle produit ses propres confitures, gelées et sirops, fait son pain aux levain, son muesli aux fruits (…)

31 mai 2021, par Virginie Coutance

Ecstatic Dance

Danse libre

L’ecstatic dance c’est 1h30 de mouvement libre, sur une vague de musique qui inspire, secoue et ressource.
Certains lundis, de 18h30 à 20h à la salle de danse.
55 Grande Rue Aristide Briand, 89200 Avallon, France
1h30 pour se laisser « être dansé » sans parler.
Réservé aux adultes.
Débutant.e bienvenu.e !
Tous.tes bienvenu.es !
On vous attend à partir de 18h15, pour vous changer en tenue confortable. On dansera pieds nus.
La première séance est gratuite pour qui veut essayer. (…)

8 février 2020, par Virginie Coutance

Rencontre avec Rébecca, nouvelle boulangère engagée

Vagabonde, pain bien élevé

Rébecca Corazza, 33 ans. Ma passion dans la vie : manger et partager des moments autour de la nourriture. Faire du pain est pour moi une façon de vivre cette passion.
Qui es-tu ?
Rébecca Corazza, 33 ans. Ma passion dans la vie : manger et partager des moments autour de la nourriture. Faire du pain est pour moi une façon de vivre cette passion. Je me suis formée en allant frapper à la porte d’une dizaine de boulangers qui font du pain au levain naturel et dont j’avais fait la liste pour (…)

1er octobre 2019, par Virginie Coutance

Une autre cantine, pour arrêter de noyer le poisson !

Récit de Résilience – Fiction

Aujourd’hui c’est lundi 1er avril, l’anniversaire de Luna. Pour l’occasion et comme c’est la nouvelle tradition, elle a choisi le dessert de la cantine pour ce midi : un fondant banane chocolat. En arrivant au collège, elle y pense et sourit. Elle commence la journée avec une heure de classe de jardinage. Elle va pouvoir récolter les carottes pour les crudités de demain donc la semaine commence bien ! Elle a même vu des coucous pointer le bout de leur nez et a tout de suite pensé à cueillir (…)

1er avril 2019, par Virginie Coutance

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