Valleeducousin.fr

Journal >

Galette des rois de la vallée du Cousin

Publié par Chocomousse

Le jeudi 15 janvier 2015

Mis à jour le 16 janvier 2015

Recette très simple, absolument typique de la vallée du Cousin. A ne pas confondre avec celle de la Vallée des rois, qui est... pharaonique !

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 gr d’amandes en poudre
  • 100 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 75 gr de beurre fondu

Mise en œuvre

  1. Réaliser la garniture : mélanger les amandes en poudre, le sucre, les œufs (2 œufs entiers + 1 blanc d’œuf : 1 jaune d’œuf sera réservé pour dorer la galette) et le beurre fondu.
  2. Étaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, avec le papier sulfurisé.
  3. Faire des trous dans la pâte avec la pointe d’un couteau.
  4. Mettre la garniture au milieu de la pâte feuilletée, en laissant de la place pour pouvoir souder les pâtes feuilletées ensemble.
  5. Mettre 1 ou 2 fèves propres dans la garniture.
  6. Avec un pinceau de cuisine, mouiller le bord de la pâte feuilletée avec de l’eau.
  7. Faire des trous dans la 2ème pâte avec la pointe d’un couteau.
  8. Refermer la galette en posant la 2ème pâte sur la 1ère.
  9. Rouler les bords de la galette afin de la fermer.
  10. Avec un fourchette, appuyer sur les bords pour souder la galette.
  11. A l’aide d’un couteau, décorer la galette, sans trop appuyer pour ne pas faire de trous.
  12. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’œuf restant.
  13. Faire cuire la galette 30 minutes, four 200°, entre les thermostats 6 et 7.