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Economie locale

La Quarréenne

Ouverture d’une nouvelle boutique sur la place de Quarré-les-Tombes.
Pour ceux qui fréquentent déjà le marché couvert d’Avallon, on reconnaitra l’échoppe de produits de Taïwan ainsi que la sélection de vins naturels
Mais aussi plein d’autres choses encore (vêtements et jeux pour enfants, couteaux du Morvan, bières, bijoux, terrines, revues de cuisine…).
Le dimanche matin, c’est dégustation de vins.
Ouvert tous les jours sauf les mardi et mercredi
03 86 40 30 66 (…)

16 janvier 2018, par Pierre-Emmanuel WECK

La Cagnole arrive : enfin une monnaie locale !!!

La cagnole en pratique pour votre entreprise

En attendant l’événement de présentation de la Cagnole, programmé à la Maison Hirondelle de Montréal, voici un article expliquant les grands principes.
*1. Pourquoi adopter la Cagnole ?
Votre entreprise, votre association ou votre collectivité locale sera mise en valeur comme soutien à la Cagnole, comme adhérente à ses valeurs, ses objectifs :
✔ Favoriser un développement harmonieux et solidaire. ✔ Mettre davantage en lumière les atouts de l’Yonne. ✔ Développer les circuits courts. ✔ (…)

17 décembre 2017, par La Cagnole

Mères Noël & Pères Fêtards

Portraits photographiques réalisés par Wen Shiow Gallon au Grenier à Sel pour les Mères Noël et les Pères Fêtards lors du weekend du 9 décembre 2017.

16 décembre 2017

Où acheter bio et/ou local autour de la vallée du cousin ?

Voici quelques adresses pour les habitant(e)s de la vallée du Cousin qui souhaitent acheter bio et/ou local. N’hésitez pas à proposer des améliorations en m’écrivant sur ce formulaire de contact.
1. Autour d’AVALLON
2AMAPP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne de Proximité)2
Adresse
Marché couvert (Entrée côté Place de la Mairie) 89200 Avallon Page Web de l’AMAP d’Avallon.
Horaires
Le mardi de 18h à 19h30
Présentation
Le but de l’AMAP « Terre de Morvan » (…)

3 juillet 2017, par Chocomousse

Conférence sur les centres-villes

La conférence du mercredi 21 juin 2017, organisée par le cercle Condorcet avait pour objectif de partager le même niveau d’information sur la situation du centre-ville d’Avallon. Faire la part des choses entre les ressentis (trop ou pas assez de places de stationnement, vacances préoccupantes des commerces…) et la réalité. Le document diffusé par le cercle Condorcet (téléchargeable ici) en début de réunion fait ainsi le point à partir des dernières études commandées par la ville et (…)

22 juin 2017, par Pierre-Emmanuel WECK

Soirée dégustation de vins naturels

Soirée dégustation chez Marie et André Bargès à Blannay autour de vins naturels du Languedoc-Rouissillion.
André Barges commence par nous faire un exposé sur l’histoire du vin dans la région du Languedoc-Roussillon. De III siècles av. J.-C. jusqu’à nos jours. Évoquant la spécificité des sols de la région, les évolutions des surfaces cultivées et les problèmes de surproduction ou de crises politiques et climatiques. Racontant la naissance des caves coopératives et la visite de Jean Jaurès, (…)

18 juin 2017, par Pierre-Emmanuel WECK

Fête de la bio à Vézelay

Fête de la bio à Vézelay, dimanche 28 août 2016.
Stands de producteurs bio, artisans et artistes, restauration, animations, musique…

29 août 2016, par Pierre-Emmanuel WECK

Soirée dégustation de vins bios

Le Poirier au Loup

Dégustation « Autour des vins d’Auxois » du domaine bio d’Aurélien Febvre de Thourey-sous-Charny.
Dégustation de vins bios au Poirier au Loup provenant du domaine d’Aurélien Febvre suivi d’un dîner gastronomique.
Discussion avec Aurélien Febvre, œnologue, sur ses vins, les changements des nouvelles lois européennes, les différences et les avantages de l’agriculture biologique par rapport aux autres modes de culture, les techniques de vinification…
Pendant qu’au milieu des livres, nous (…)

5 juin 2016, par Pierre-Emmanuel WECK

Ouverture officielle du Poirier au loup : un Petit-déj vous attend samedi prochain

Samedi 21 mai 2016 au matin, le Poirier au loup ouvre officiellement avec un copieux petit-déj au menu. Quelques mots sur la démarche de ce projet atypique.
Un « rest-ô-livre »
J’ai décidé d’ouvrir une bouquinerie, mais pour ne pas m’ennuyer j’ai prévu d’y associer un restaurant et de créer un rest-ô-livre, hommage au livre et à la bonne chère.
Des produits bio, équitables, locaux
Il ne peut y avoir de bonne chère que si elle est respectueuse de la nature et des hommes c’est (…)

12 mai 2016, par Le poirier au loup

Nouveau sur Avallon

Le Poirier au loup, futur Rest-ô-Livre, ouvre ses portes les 4 et 5 avril prochains de 9h à 17h

Venez découvrir ce nouveau lieu de convivialité !

Si vous êtes passés sur les terreaux de Capucins, entre le cinéma et la gare, près du carrefour avec la rue Carnot, vous avez dû voir des travaux… et oui bientôt un restaurant pas comme les autres à Avallon, à moins que ce ne soit une bouquinerie à nulle autre pareille, bref un rest-ô-livre (marque déposée) !
En attendant la fin des travaux et l’ouverture en mai, venez découvrir les lieux lors de cette porte ouverte !
Un Rest-ô-Livre... ?
Un restaurant en bio, équitable et/ou local (…)

31 mars 2016, par Le poirier au loup