Journal

Une Première dans l’avallonnais

La fête des plantes de la « Bio-diversité » : bio, reproductible et monnaie locale

Quand Bio rime avec Biodiversité... et monnaie locale !

Les confineurs n’aiment pas les fêtes mais autorisent les épiceries à proposer des plantes et à livrer des commandes. Oublions donc ce mot sulfureux.. et maintenons cette rencontre de la Bio-diversité avec plus de 50 variétés de tomates différentes... et bien d’autres plants !
Pour fluidifier l’événement, nous vous conseillons de nous écrire, avec vos coordonnées complètes, pour réserver vos plants.
Bio-diversité et monnaie locale
Pour qu’une telle fête ait du sens, il nous semblait (…)

26 mars 2021, par L’échoppe des figuiers

Territoires ? Ne les appelez pas territoires !

Un peu de sémantique douce pour commencer. Les dictionnaires, en ligne ou non, nous informent qu’un territoire est une étendue terrestre, où réside un groupe ou une espèce humaine. La France figure donc, comme le territoire national des français, par exemple.
Un territoire comporte ainsi des limites, des frontières, qu’elles soient géophysiques ou administratives. Notre territoire national se fractionne en régions, départements, cantons et communes, mais on pourra également évoquer un (…)

26 mars 2021, par Dan Goetzinger, Écrivain, habitant un terroir de Bourgogne

Pour le jardin, commandez vos Ollas à une céramiste locale !

Irriguez votre jardin de façon écologique et économique

Céramiste à Flée, je suis inspirée par la poterie d’Afrique de l’Ouest, où je continue de me former aux techniques traditionnelles afin de participer à les préserver et les transmettre. Très sensible à l’écologie, aux jardins et à la permaculture, je débute cette année une production d’ollas.
Qu’est-ce que c’est ?
Ce sont des jarres en céramique microporeuse. Plantées dans le sol, elles permettent une diffusion lente de l’eau dans la terre.
Cette technique d’irrigation a entre 2 000 et (…)

25 mars 2021, par Aude Lété, céramiste à Flée.

Recette - Bouillon de cresson ...

... au miso, tofu et shiitake.

Voici la recette d’un de mes plats préférés, facile et rapide à réaliser, le bouillon de cresson au miso, tofu et shiitake. Idéale pour accompagner votre déjeuner ou pour le dîner servi avec des soba (pâtes de sarrasin). Ce bouillon se déguste tiède afin de ne pas dénaturer la pâte de miso blanc (non pasteurisée).
Bouillon de cresson au miso, tofu et shiitake
Pour 2 bols : 50 g de cresson 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de miso blanc (non pasteurisée) 100 g de tofu ferme 2 à 3 shiitake (…)

20 mars 2021, par Cyr

De l’usage des plantes...

Stages 2021

Organisés par Filipendule et Dan de lion dans le Morvan à Quarré-les-Tombes (89) et à Saint-Agnan (58).
Qui sommes-nous ?
Chloé (Dan de lion) et Anaïs (Filipendule), productrices, cueilleuses et transformatrices de plantes sauvages et cultivées dans le Morvan proposent à tous de découvrir l’usage des plantes au travers de différents stages en ce printemps, été et automne 2021.
Quelle est donc cette plante ? Où pousse-t-elle ? Comment la récolter et l’utiliser dans son (…)

18 mars 2021, par Dandelion, Filipendule

DATE LIMITE : 20 mars 2021

Plus jamais ça ! Une lettre au Maire pour réagir à l’abattage du 15 route de Lormes à Avallon

Le collectif « Nous, les arbres... » a besoin de vous avant le samedi 20 mars 2021 !

Les photos AVANT et APRÈS publiées dans cet article parlent d’elles-même : l’abattage illégal du Parc de la route de Lormes défigure complètement le quartier. La tristesse des habitant•es s’est muée en la création d’un Collectif plein d’espoir, « Nous, les arbres... », qui en appelle à votre soutien.
Si cela vous touche, merci de remettre cette lettre signée à Cybèle Chaumes avant le samedi 20 mars 2021.
Photos Avant / Après : jugez par vous-même
Carte de situation de l’abattage (…)

12 mars 2021, par Le Collectif « Nous, les Arbres... »

Des citoyen•nes lancent une enquête de fond pour les régionales et les départementales : participez en ligne !

Clôture de l’enquête le vendredi 16 avril prochain !

Clôture de l’enquête le vendredi 16 avril prochain ! Il reste donc quelques semaines encore pour y participer... : une enquête publique citoyenne afin de mieux cerner les points forts et les points faibles de notre territoire.
Mise à jour du 8 mars 2021 : Enquête Citoyenne en Avallonnais, point d’étape, suite et fin à venir.
A ce jour, 230 personnes ont répondu à l’enquête, et un certain nombre d’enquêtes en format « papier » sont attendues dans les jours à venir, ce qui fait d’ores et (…)

11 mars 2021, par Les amis du Morvan

Houblonnons Avallon ou Le tour de la ville en 80 pieds

La microbrasserie Odile t’en brasse lance une opération de réimplantation du houblon à Avallon et dans les communes environnantes. Mon souhait est de disséminer 80 pieds dans les jardins, sur les balcons, les parties communes de la ville ...aussi bien aux particuliers, qu’aux associations, collectifs ou familiaux.
Cette opération a pour objectif de brasser une bière avec du houblon de terroir et ainsi de donner naissance à une bière avallonnaise faite avec les Avallonnais.
Le houblon, (…)

7 mars 2021, par Odile t’en brasse

Visites d’ateliers

Le Blog de De l’Art de l’Air

Le site delartdelair.com est une boutique virtuelle pour des artistes de l’Avallonnais, mais c’est aussi un blog qui désire petit à petit se transformer en magazine culturel.
Pour débuter nous vous invitons à visiter les ateliers de nos artistes : Isabel Boizante Pascal Caron Anne Procoudine-Gorsky Christine Lemaire
Par ici les visites : http://delartdelair.com/blog/category/visites-dateliers/
Photos et rédaction par Sylvain Solaro

6 mars 2021, par Sylvain Solaro

Le Pain au levain sans pétrissage : c’est facile !

Tous les conseils de base

Un oubli de pétrissage... m’a permis de constater que le levain faisait très bien le boulot... à condition de lui laisser du temps, ce qui rend le pain maison encore plus facile à faire... et moins chronophage ! Voici quelques conseils pratiques.
Remarque : ce qui suit est une suite logique à l’article intitulé Démarrer un levain uniquement avec de la farine et de l’eau pour faire son pain maison... à lire absolument quand on ne connait pas la différence entre le levain et la levure. (…)

4 mars 2021, par Thiébaut