Mots-clés > Thématiques

BIO

Activités

Boulangerie - Fournil de la Roseraie

Fournil de la Roseraie
Vésigneux
58140 Saint-Martin-du-Puy

0689056186

L’échoppe des figuiers, une micro-épicerie militante et indépendante à Avallon

Siège de l’association
3 pavé de cousin le pont
89200 AVALLON

Adresse de l’épicerie
1 lacet des figuiers
Panneau sur le mur, dans le virage, juste avant le 3 pavé de cousin le pont
89200 AVALLON

06 69 00 13 98

La Ferme des Ruats
Chambres et table d’hôtes

89630 Bussières

La Nichée
Boutique associative

11 place du Prieuré
89420 Montréal

Site association La Maison Hirondelle

09 51 33 63 19

11 place du Prieuré 89420 Montréal

La Vie Claire
Magasin bio

2 rue de Lyon
89200 Avallon

Facebook La Vie Claire Avallon

03 86 34 91 83

2 rue de Lyon - 89200 Avallon

Le Poirier au Loup : Rest-ô-livre

7 rue du Maréchal Foch, Terreau des Capucins, 89200 Avallon

Le Silo Rouge
Magasin de producteurs

14 rue de la Maladière
89200 Avallon

Page Facebook

03 86 46 39 97

14 rue de la Maladière - 89200 Avallon

Les Jardins Comestibles de Magny

17 Route du Morvan
89200 Magny

www.lesgumesdemagny.fr

06 63 41 37 78

Les jardins d’Adeline
Légumes bio

5 route de la Chaume, 89200 Vault-de-Lugny

VAGABONDE
pain BIEN élevé

2 rue de l’abreuvoir
89480 Lucy sur Yonne

Facebook

06 17 15 12 21

Journal

Fournil mobile associatif et solidaire

Financement participatif

Dans le Morvan, un projet de four à pain mobile militant et solidaire est en train de voir le jour. Ce projet a besoin d’un petit coup de pouce de votre part...

18 février, par Chocomousse

Chez Antoine

Un jeune maraîcher

« Pas une agriculture de masse mais une masse de petits agriculteurs. »

21 septembre 2023, par Jean-Paul Romanski

Les Jardins Comestibles de Magny ouvrent la vente à la ferme à partir du 26 juin 2021

Venez achetez vos légumes BIO directement sur place, fraicheur et vitamines garanties !
Ouverture le 26 juin 2021 de 15h à 18h
Xavier et Ariane vous accueilleront à partir du samedi 26 juin 15h, avec pour l’occasion : un verre de bienvenue offert (munissez-vous d’une pièce de 1€, les verres sont consignés) un stand cagnole pour découvrir la monnaie locale vente de bières de la brasseuse locale Odile t’en brasse l’occasion de se retrouver en extérieur, d’échanger, de découvrir (...)

19 juin 2021, par Les Jardins comestibles de Magny

Marché bio & Produits locaux : nouvelle date le 19 juin 2021

Les lycéens de Jeanne d’Arc vous proposent un marché bio et producteurs locaux le samedi 19 juin 2021 en remplacement du 8 mai 2021 à Avallon.
Élèves de première professionnelle à Jeanne d’arc La Salle, nous organisons un marché dans l’enceinte de notre établissement (69, Grande Rue Aristide Briand, 89200 Avallon). Ce marché bio et produits locaux aura lieu le 9 juin, de 9h30 à 16h, en extérieur (cour de 1400m²).
Nous aimerions par cette action (qui s’inscrit dans notre parcours de (...)

10 juin 2021, par Les Lycéens de Jeanne d’Arc

Une Première dans l’avallonnais

La fête des plantes de la « Bio-diversité » : bio, reproductible et monnaie locale

Quand Bio rime avec Biodiversité... et monnaie locale !

Les confineurs n’aiment pas les fêtes mais autorisent les épiceries à proposer des plantes et à livrer des commandes. Oublions donc ce mot sulfureux.. et maintenons cette rencontre de la Bio-diversité avec plus de 50 variétés de tomates différentes... et bien d’autres plants !
Pour fluidifier l’événement, nous vous conseillons de nous écrire, avec vos coordonnées complètes, pour réserver vos plants.
Bio-diversité et monnaie locale
Pour qu’une telle fête ait du sens, il nous semblait (...)

26 mars 2021, par L’échoppe des figuiers

Houblonnons Avallon ou Le tour de la ville en 80 pieds

La microbrasserie Odile t’en brasse lance une opération de réimplantation du houblon à Avallon et dans les communes environnantes. Mon souhait est de disséminer 80 pieds dans les jardins, sur les balcons, les parties communes de la ville ...aussi bien aux particuliers, qu’aux associations, collectifs ou familiaux.
Cette opération a pour objectif de brasser une bière avec du houblon de terroir et ainsi de donner naissance à une bière avallonnaise faite avec les Avallonnais.
Le houblon, (...)

7 mars 2021, par Odile t’en brasse

Le Repaire a besoin de vous pour financer un torréfacteur

"LE REPAIRE c’est un projet tout frais autour du café et des fleurs !
C’est un projet de passion, tourné vers l’amour des filières,
des produits et des producteurs.productrices."
« Soutenez l’achat du nouveau torréfacteur du REPAIRE ! Pour un café bio et équitable Made in Morvan :) »
"A quoi va servir la collecte ?
Et voilà ! C’est ici que vous rentrez en jeu !
J’ai besoin de votre aide pour m’aider à acquérir le torréfacteur de mes rêves :
Un magnifique Toper d’une capacité de (...)

25 février 2021, par Julie Blaise

Relancer la consigne des bouteilles en verre

La Région Bourgogne Franche-Comté propose des gestes à adopter pour réduire les déchets et le gaspillage.
A Avallon, Odile t’en brasse a sauté le pas en consignant ses grandes bouteilles de bières...
Explications en vidéo.
Vous pouvez rapporter les bouteilles de bières de 75cl :
– à la brasserie, 7 chemin du Halage à Avallon.
– à l’Échoppe des figuiers à Avallon.
Retrouvez les autres gestes Vers le Zéro Déchets. de la Région Bourgogne Franche-Comté à travers ses 8 vidéos
et la (...)

15 février 2021, par Odile t’en brasse

Jardin

Calendrier des semis, plantations et récoltes au potager dans la vallée du Cousin, en Morvan

Avec les variétés conseillées pour ce climat particulier...

Jardinières, jardiniers : voici une petite synthèse de tout ce que vous pouvez semer, planter et récolter dans les potagers de la vallée et alentours, à commencer par les fameux jardins en terrasse d’Avallon. Un calendrier visuel, très ergonomique, permet de repérer facilement les travaux de saison. Ce tableau comprend également le nombre moyen de jours de levée, le nombre moyen de graines au gramme et la durée moyenne de germination. Une page destinée à être suivie et améliorée, notamment (...)

3 février 2021, par Gérard Bernard, Jean-Pierre Chevaux, Thiébaut

La Microbrasserie Odile t’en brasse, interwievée sur France Bleue Bourgogne, ouvre ses portes ce samedi 14 décembre !

Jeudi 5 décembre 2019

Contactée par France Bleu Auxerre, je suis passée sur les ondes ce mercredi afin de parler de ma petite entreprise (et de mon engagement écologique), la 1re et unique microbrasserie de l’Yonne en mention Nature et Progrès !
La Microbrasserie Odile t’en brasse a déménagé à Avallon au 7 Chemin du Halage courant avril 2019 et me voilà à Auxerre au micro de France Bleue Bourgogne... pour vous faire découvrir mon univers...
Écouter l’émission de France Bleue Bourgogne

7 décembre 2019, par Odile t’en brasse

Rencontre avec Rébecca, nouvelle boulangère engagée

Vagabonde, pain bien élevé

Rébecca Corazza, 33 ans. Ma passion dans la vie : manger et partager des moments autour de la nourriture. Faire du pain est pour moi une façon de vivre cette passion.
Qui es-tu ?
Rébecca Corazza, 33 ans. Ma passion dans la vie : manger et partager des moments autour de la nourriture. Faire du pain est pour moi une façon de vivre cette passion. Je me suis formée en allant frapper à la porte d’une dizaine de boulangers qui font du pain au levain naturel et dont j’avais fait la liste pour (...)

1er octobre 2019, par Virginie Coutance

Le 3 avril, aidez la brasserie Odile t’en brasse à déménager !

Mercredi 3 avril 2019, Odile a besoin de bras...

Odile a besoin de renforts pour transporter son matériel de brasseuse.
Rdv le mercredi 3 avril 2019 à Sermizelles à partir de 14h00
Pour les plus courageux et bien sûr les costauds :
Rdv à Sermizelles
41 Grande Rue
Sermizelles
En face de la Mairie
Une maison avec une vieille tour
Tél. 06 33 66 70 20
Page Facebook
Nouveau local au 7 chemin du Halage à Avallon. Il y aura bien sûr une inauguration courant avril 2019.
Les photos du matériel sont dans le porte folio.

17 mars 2019, par Odile t’en brasse

Manger écologique ? Oui mais comment ?

Le 8 février 2019 avait lieu le second atelier du programme « Manger sain, bon pour la planète et petit budget », organisé par l’association Traverses et le Jardin Partagé. Il était animé par Virginie Coutance en présence d’une vingtaine de participants.
Le tout premier atelier se tenait la semaine précédente autour de la diététicienne Fabienne Creuzet. A cette occasion, les sept groupes d’aliments ont été passés en revue, ainsi que leurs apports respectifs en protéines, glucides, (...)

19 février 2019, par Frank, Pierre-Emmanuel WECK

Fête Bio à Vézelay

Dimanche 19 août 2018 avait lieu le 25e rdv de la Fête Bio avec de nombreux exposants et producteurs bios : pains, viennoiseries, miel, vin, légumes, fromages, plantes médicinales, glaces artisanales… Odile t’en brasse Bières Maddam Au fil des cueillettes Baume et sens Tout o sels : sels aromatiques, caramels au beurre salé... Le Farfadet : yaourts et glaces Nature&progrès. Ferme de Vézelay Terroirs Le pain retrouvé Les fromages de chèvre de la Ferme des Porons de Granit Le vin de (...)

21 août 2018, par Chocomousse

Neuf agriculteurs se regroupent pour vendre leur production locale au Silo Rouge

Ouverture du Silo rouge le 20 mars 2018.
Crédits photos : L’Yonne Républicaine
L’équipe s’est entourée d’une cinquantaine de « dépôt-vendeurs » : du vin aux viandes et poissons, en passant par les farines et céréales, ou encore les produits de bien-être comme du savon et autres tisanes et aromates.
À compter du 20 mars, le Silo rouge, au 14, rue de la Maladière, sera ouvert les mardi, mercredi, vendredi et samedi, de 9 à 13 heures et de 15 à 19 heures (18 heures le samedi).

28 février 2018, par Chocomousse

Où acheter bio et/ou local autour de la vallée du cousin ?

Voici quelques adresses pour les habitant(e)s de la vallée du Cousin qui souhaitent acheter bio et/ou local. N’hésitez pas à proposer des améliorations en m’écrivant sur ce formulaire de contact.
1. Autour d’AVALLON
2AMAPP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne de Proximité)2
Adresse
Marché couvert (Entrée côté Place de la Mairie) 89200 Avallon Page Web de l’AMAP d’Avallon.
Horaires
Le mardi de 18h à 19h30
Présentation
Le but de l’AMAP « Terre de Morvan » (...)

3 juillet 2017, par Chocomousse

Le site internet de l’association Traverses

L’association des jardins terrasses d’Avallon a désormais un site internet.
L’association Traverses dont l’équipe s’est agrandie vient de se doter d’un site internet pour pouvoir mieux présenter son travail et ses projets futurs (jardin pédagogique, jardin partagé, jardin de plantes médicinales, conseil, événements culturels…).
On y trouvera une revue de presse de l’association remontant à sa création en 1991 ainsi que d’autres archives qui seront mises en ligne progressivement.
Les (...)

22 décembre 2016, par Pierre-Emmanuel WECK

Fête de la bio à Vézelay

Fête de la bio à Vézelay, dimanche 28 août 2016.
Stands de producteurs bio, artisans et artistes, restauration, animations, musique…

29 août 2016, par Pierre-Emmanuel WECK

Soirée dégustation de vins bios

Le Poirier au Loup

Dégustation « Autour des vins d’Auxois » du domaine bio d’Aurélien Febvre de Thourey-sous-Charny.
Dégustation de vins bios au Poirier au Loup provenant du domaine d’Aurélien Febvre suivi d’un dîner gastronomique.
Discussion avec Aurélien Febvre, œnologue, sur ses vins, les changements des nouvelles lois européennes, les différences et les avantages de l’agriculture biologique par rapport aux autres modes de culture, les techniques de vinification…
Pendant qu’au milieu des livres, (...)

5 juin 2016, par Pierre-Emmanuel WECK

Nouveau sur Avallon

Le Poirier au loup, futur Rest-ô-Livre, ouvre ses portes les 4 et 5 avril prochains de 9h à 17h

Venez découvrir ce nouveau lieu de convivialité !

Si vous êtes passés sur les terreaux de Capucins, entre le cinéma et la gare, près du carrefour avec la rue Carnot, vous avez dû voir des travaux… et oui bientôt un restaurant pas comme les autres à Avallon, à moins que ce ne soit une bouquinerie à nulle autre pareille, bref un rest-ô-livre (marque déposée) !
En attendant la fin des travaux et l’ouverture en mai, venez découvrir les lieux lors de cette porte ouverte !
Un Rest-ô-Livre... ?
Un restaurant en bio, équitable et/ou local (...)

31 mars 2016, par Le poirier au loup

Mots connexes